首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

小记者走进东营市钱币博物馆

小记者们在解说人员的带领下,了解中国钱币历史。

为了让小记者更好地了解和感悟货币发展史,1月14日上午,黄三角早报小记者团来到了东营市钱币博物馆,博物馆内集中陈列的3000多枚历代钱币实物让小记者大开眼界,也让他们对钱币在中国的产生、发展历程和对经济的影响有了认识。参观结束后,小记者们还体验了拓币,与古钱币来了一个“亲密接触”。

初识古钱币

小记者感叹中学知识

14日上午,黄三角早报小记者团的小记者们在东营钱币博物馆集合了,对于小记者们来说,钱币并不陌生,但对古钱币就知之甚少了,为了能够更好地参观钱币博物馆,有些小记者还提前做了“功课”,学习了有关古钱币的知识。身处博物馆之中,亲眼见到古钱币,触摸古钱币,给了小记者们不一样的体验,也让大家更好地了解和感悟货币发展史。

在讲解员的带领下,小记者们从先秦时期的贝币开始参观,小小的贝壳竟然曾经作为钱币使用过,这让孩子们感到新奇不已,“贝币是中国货币的始祖,类型多样化,材质多种化,有原始贝、天然贝、石贝、骨贝等等,其中的铜仿贝是中国货币史上最早出现的金属铸币。”随着讲解员的解说,小记者也仔细观察着古钱币。

“没有想到钱币竟然有这么多样式,有的像刀,有的像桥,还有的像小鱼一样,真漂亮。”按照历史朝代的顺序,小记者们认识了尖足布、燕明刀、桥形币、鱼形币、王莽钱币等不同时期的各色钱币,一段段相隔千年的历史就这样在小记者面前徐徐展开。

动手体验拓币

小记者收获颇丰

参观完钱币,就迎来了令小记者们期盼许久的环节——拓币。钱币博物馆的馆长韩军给小记者们拿出了几枚清朝咸丰年间的制钱、光绪年间的制钱和银元制作拓币。能够将古钱币拿在手里让小记者们兴奋不已,哪里还顾得上拓币,急忙拿起钱币仔细观察了起来,“哇,好沉啊。”“你看,上面还有‘咸丰’呢。”欣赏完钱币,小记者们正式开始做拓币。

先将钱币置于纸下,再用钱币斜着一次次来回图画,就可以将钱币完整拓在纸上了。这看似简单的过程,实际操作起来可是让不少小记者都头疼了一把,力气用小了,拓不出来,力气用大了,又会不小心戳烂纸张。不过大家耐下性子来,一遍遍认真图画,终于都拓出了让自己满意的钱币图案。拓好一个不过瘾,换一个接着拓,看着自己的杰作,小记者们笑得很开心。

“没有想到古钱币竟然有这么多样子,还都很好看。“”参观结束后,小记者籍小宇收获颇丰,“我还拿了下五十两的银锭,没想到竟然那么沉,现在我可知道了,有些电视剧里一个人怀揣几百两银子的情节是错误的,那么沉怎么揣得动。”籍小宇笑着说。

黄三角早报记者 解岩 段学虎

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。