首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

男子从寻人启事中找“商机”提供虚假线索诈骗

犯罪嫌疑人安全押解回山东。

三年前,在发布重金寻找表哥线索被骗7000元后,让黑龙江省伊春市的郭某大受“启发”。2017年4月起,染上吸毒、赌博等恶习的郭某通过在百度等互联网平台的寻人启事中寻找“商机”,并向10余个省市的30多名失主提供虚假线索,累计诈骗酬金近十万元。1月11日晚,经过滨海公安局临盘分局连续1个月的追踪摸排,最终在当地公安机关的大力支持下顺利将郭某抓获,并安全押解回办案中心。目前,郭某因涉嫌诈骗被依法刑事拘留。

女子发贴寻线索

20分钟被骗3000元

2017年12月7日,居民张某来到临盘分局报案称:12月5日晚10时许,她在临邑贴吧、临盘贴吧发布了一条“寻找撞死宠物狗肇事车”的悬赏信息后,就接到陌生人打来电话,以告知其逃逸车辆线索为由,在20分钟内被对方诈骗3000元。

原来,她帮朋友看店时,朋友家一条价值不菲的宠物狗被车撞死后逃逸,急于寻找线索的受害人就想起了网上发帖有偿寻找线索,结果第二天就有陌生人主动打电话并自称见证人,还跟张某商量若是提供有关的信息,问张某如何酬谢他。张某说给对方点钱,于是就互相添加对方为微信好友。

交谈中,张某先是收到对方发给她的一张模模糊糊车辆照片,毫无防备的她给对方转账1200元,对方却说1200元太少,还不够买包烟的。张某想了想,接着又转给对方800元。对方紧接着发来一个不清晰的车牌号,并谎称肇事人是他朋友,自己这样做风险太大,此时的张某深信不疑并又连续转给对方两笔500元。就这样,张某的3000元钱在短短的20分钟内,先后被不法分子分4次骗走。当她意识到自己可能遭遇网络诈骗时,已被对方拉入黑名单。

精准研判合成战

小案牵出系列案

接到报案后,临盘分局刑事打击中心迅速抽调精干警力成立专案组,并对这起网络诈骗案展开调查。通过进一步调查,警方发现犯罪嫌疑人专门在百度贴吧上寻找“提供线索重金酬谢”类信息,并在主动联系受害人提供虚假信息后,通过微信转帐的方式实施网络诈骗。

在滨海公安局有关部门的大力支持下,临盘分局专案组民警精准锁定了犯罪嫌疑人为黑龙江省伊春市五营区人郭某。为尽快揭开犯罪嫌疑人的神秘面纱,解开系列诈骗案件背后的谜团,2018年1月7日,临盘分局调集警力远赴黑龙江实施抓捕。

1月8日上午,办案民警冒着零下30多度的极寒冰雪天气,在当地警方支持下,将在家中休息的郭某成功抓获,当场缴获作案手机3部、手机卡10余张。

原深受诈骗其害

如今却身陷囹圄

犯罪嫌疑人郭某在伊春落网后,向办案民警交代,自2017年4月份至今,他专门在百度贴吧搜索全国各地发布的“寻找XX,重金酬谢”类悬赏信息,主动与发贴人留下的电话联系,以告知对方虚假线索为由,实施诈骗作案30多起,涉及10余省市,涉案金额近10万元。

当民警问及郭某是怎样想到用这个方法进行诈骗时,他的回答令办案民警匪夷所思。原来,三年前,郭某的表哥在安徽去往上海途中与家人失联,寻人心切的他在网络上发贴寻找线索时被骗7000元钱。后经证实,其表哥因心理疾病已经卧轨自杀。

审讯中,郭某自称那段被骗的经历时常让他陷入深深的自责,这也让他在自责中想到用同样的方法去骗别人。于是,他开始以这种方法试着去骗别人,结果还真“成功”了。

父亲早逝、母亲改嫁,从小就跟随爷爷奶奶生活的郭某常年无所事事。特别是2016年迷恋上赌博游戏,再加上交友不慎沾染了吸毒的恶习,注定郭某迟早会陷入犯罪的深渊。

据了解,作案前,他专门下载了百度贴吧APP,只要有空就伺机寻找全国各地的作案目标,最多的时候每天打40多个电话,诈骗金额从100、200元至3000元不等,诈骗范围涉及东北三省、北京、天津、上海、山东、山西、河南、河北等10多个省市。

目前,郭某因涉嫌诈骗已被滨海公安局临盘分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

黄三角早报记者 顾松 通讯员 朱东英

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。