首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营女警寒风中执勤收到热心市民暖心外卖早餐

12日早晨7点多,东营交警直属二大队女子护卫队的姑娘们早早地来到位于济南路与西二路的交通示范岗,开始了一天的勤务。在执勤中,她们意外地收到一份外卖。数九寒冬,滴水成冰,市民送上的一份外卖温暖了寒冬早晨。

女交警正在执勤

暖心市民送上早餐

女子护卫队主要负责胜利第一中学初中部、胜利第一中学高中部、胜利油田第六中学、东营区第三中学四所学校的护学任务,这四所学校均位于西城主要道路,车流、人流密集,道路情况复杂,在校生达到12000多名,上放学期间正值上下班高峰期,稍有不慎就会造成交通堵塞,同时给学生的交通安全带来很大的隐患。位于济南路与西二路的交通示范岗西边紧邻中心医院,更是极易造成交通堵塞,女子护卫队的交警们不停地指挥疏导交通。看到她们忙碌的身影,许多驾驶员纷纷摇下车窗点赞。

正当女子护卫队的姑娘们在执勤的过程中,外卖小哥突然停在她们面前:“给你们的外卖”。姑娘们愣了一下,“没有叫外卖呀”,小哥拿出单据看了一下,单子上写着“送给辛勤工作的女交警们。”

姑娘们立即与订外卖的江先生取得联系。江先生每天开车经过此地,看到如此冷的天,姑娘们认真地坚持工作,很是感动。所以订了暖心的外卖。女子护卫队交警们表示,一份简单的外卖早餐,让她们站在飒飒的寒风中却心头倍热,“因为有你,这个凛冽的冬日温暖如春。”

寒冬酷暑坚守岗位

为市民出行保畅通

备勤、站岗指挥、巡逻、交通违法处理……穿梭在大街小巷,值守在寒风烈日,吸着混杂的尾气,顶着不绝的噪音……有人认为她们像“冷冰的机器人”,也有人觉得她们仿佛一个指挥家,弹奏着一座城市安全的乐章。

女子护卫队负责的文明示范岗位于西二路与济南路交叉路口,地处辖区商业中心,人流、车流量较大,每天不论严寒酷暑,队员们都会准时上岗,动作标准规范,真正做到“上岗一分钟,规范六十秒”。

一次执勤过程中,西城突降暴雨,道路积水严重,正值下班高峰期,稍有不慎就会导致交通事故。此时西二路与济南路及周边六个路口的信号灯突然停电,雨声、风声、雷声、喇叭声混在一起,队长王伟和姑娘们看到这种情况立即冲到雨中疏导车辆,由于雨势迅猛,姑娘们身上的雨衣根本不管用,皮鞋变成了水鞋,但她们全然不顾,继续疏导车辆,以最快的速度将路口疏导畅通,没有造成交通堵塞和交通事故。由于没有信号灯,就这样她们在雨中执勤了一个半小时。过往的路人和驾驶员纷纷竖起了大拇指。

执勤同时不忘公益

做好交通安全宣传

王伟是东营交警直属二大队女子护卫队队长。作为一名普通的交警,她的工作除了执勤在路上,还要带领其他队员守护好她们的阵地。加强中小学生的道路交通安全意识是当前的交通安全管理工作的一项重要工作,在开展好护学工作的同时,王伟创新“一组、一室、一课堂”宣传工作模式,深入辖区中小学校开展道路交通安全宣传工作。

女子护卫队通过开展ppt比赛、演讲比赛等形式选拔出有授课特长的队员成立授课小组,针对不同的年龄的学生制作不同的课件,在开展警校共建的东营区第三中学、胜利油田第一实验小学分别建立了交通安全宣传教育室,定期组织学生在此开展交通安全教育;每周到共建学校至少开展一次交通安全宣传。她们还通过校园广播、手抄报、小交警、主题演讲、警营开放等形式,让“小手拉大手”活动更生动。

共享单车作为解决市民“最后一公里”出行方便的同时,其衍生的问题也层出不穷,其中最主要的方面就是乱停乱放。为维护城区良好的交通环境,更好地规范非机动车停车秩序,引导使用单车市民养成规范停车习惯,东营市交警支队直属二大队女子护卫队联合社会志愿者开展了规范停放共享单车志愿服务活动。

在活动中,女民警们一起走上街头,将停放在盲道、人行道、行车道转弯口,甚至停在广场等公共区域,严重影响到正常道路交通秩序的单车归位、有序摆好。同时,对前来使用者普及文明行车知识,提醒市民自觉把车辆摆放在规定位置,用实际行动倡导市民绿色出行的同时,要自觉增强文明意识。

黄三角早报记者 聂金刚

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟