首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

大王镇人社服务中心斩获殊荣

14日,记者从东营市人社局获悉,在近日召开的全国人力资源社会保障系统先进集体和先进工作者表彰大会上,广饶县大王镇人力资源社会保障服务中心斩获殊荣,被人力资源和社会保障部授予“全国人力资源和社会保障系统先进集体”称号。

据了解,广饶县大王镇作为“全国综合实力百强镇”,拥有规模以上企业138家、全国500强企业3家、上市公司3家,人口基数大、规模企业集中、用工需求旺盛,对全镇人社工作提出了很高的要求。大王镇人力资源社会保障服务中心2013年成立,经过多年的建设积累,目前已有12名经办员,可办理用工备案登记等人社业务10余项。

为提高人社服务质量效率,镇财政投资350余万元,打造提升镇人力资源社会保障服务大厅,设立了保险征缴、合同审验等24个服务窗口,配备饮水机、便民工具箱等便民服务设施,统一安装人力资源社会保障一体化信息系统,全面推行“一站受理、全程服务、限时办结”工作模式,倾力打造“半小时人力资源社会保障圈”。在全镇97个村设立了便民服务站,站内配有自助转账查询机,方便村民社保权益记录查询打印等业务自助办理。村民不用出村,便可办理参保缴费、待遇领取等12项业务,实现了“小站大服务”,打通了便民服务“最后一公里”。

近年来,大王镇人社服务中心在各行政村、社区和企业聘用了97名人社协管员,专门为用工企业和求职者牵线搭桥。协管员每月收集全镇重点企业的岗位信息,在村居、社区和用工网站张贴发布,实现了企业用工需求和劳动力求职意向的精准对接。截至2017年底,大王镇已帮企业联络招聘5201人。

针对城镇三无、低保、五保、重度残疾人等特殊群体,多部门联合办公,精准对接扶持,2018年共计为518名困难人员缴纳养老保险,为9883名特殊人员缴纳医疗保险。承接企业职工保险征缴业务,由县级转为镇级人社直接办理,大大压缩了企业职工保险办理时间,目前已为162家企业、15万人次办理缴费业务,缴费金额达2.1亿元。

(黄三角早报记者 崔立慧 通讯员 商敏)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。