首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

路遇老大爷晕倒,济南“最美医生”不仅帮忙救人,还垫付医药费

核心提示: 13日早上八点四十分左右,山东大学齐鲁医院骨科主治医师徐万龙在济南广智院街附近上了14路公交车。由于孩子比预产期提前了10多天出生,还有一些东西没有准备齐全,徐万龙准备到附近的小商品市场买些东西。

QQ图片20180114231139

QQ图片20180114231134

齐鲁晚报记者 陈晓丽

13日早上八点四十分左右,山东大学齐鲁医院骨科主治医师徐万龙在济南广智院街附近上了14路公交车。由于孩子比预产期提前了10多天出生,还有一些东西没有准备齐全,徐万龙准备到附近的小商品市场买些东西。

没想到公交车刚行驶了一站,刚到泉城广场附近,徐万龙通过车窗,看到一位60岁左右的老大爷正躺在地上,旁边还站着两位交警。出于职业本能,徐万龙猜想老人身体可能出现了问题,便急忙下了车,“我就想着不管什么事情,能搭把手就帮忙搭把手。”

三步并作两步来到老人身边,徐万龙向警察说明自己是医生后,立即开始为老人做初步检查。“老人已经陷入了昏迷,怎么喊都叫不醒”,徐万龙回忆道,“脉搏跳动速度较快,呼吸粗重,根据症状表现,我初步判断可能是大脑的问题。”

这时老人嘴里开始有泡沫流出,并且带有血丝,“应该是咬伤了舌头”,为了防止老人进一步咬伤自己,徐万龙稍微撬开了些老人的嘴巴。“在这过程中,老人意识有所恢复,并且开始呕吐”,徐万龙和现场交警一起帮助老人侧身,排空异物,防止呕吐物呛入气管,并坚持和老人交流,以便经一步判断病情。

“老人左侧手和胳膊已经接近偏瘫的状态,软绵绵没有力量”,徐万龙说道。随后,通过老人随身携带的手机,徐万龙和交警联系到了老人家属,并询问了病史。

没过多久,交警此前联系好的120急救车辆也来到了现场,准备将老人就近送到山东大学齐鲁医院。担心送往医院的路上老人病情随时可能加重,徐万龙没有犹豫,一起上了急救车。在交警的帮助下,车辆很快到达了山东大学齐鲁医院,将老人送到该院脑血管内科治疗。

因为老人没有携带现金,交警帮助垫付了挂号费等100元。经过和接诊的医生沟通,考虑到老人还需要进一步检查才能明确病情,徐万龙又帮忙预交了2000元。这时,老人家属也赶到了医院,再三对徐万龙和交警表示感谢,并将他们垫付的医疗费还给了他们。

看到老人已经进入医院救治程序,徐万龙才放心离开医院。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉