首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

中国职工状况研究报告:近三亿农民工已成为产业工人主体

核心提示: 报告认为,2016年中国职工收入分配面临的最大挑战是,在延续中国职工整体工资水平稳定上升同时,缩小城镇非私营单位职工和私营单位职工、农民工的收入差距。需引起全社会注意的是,农民工是职业病的主要受害群体,尘肺病、职业中毒、噪声聋是危害中国农民工健康的最主要职业病。

中国职工状况研究报告:近三亿农民工已成为产业工人主体

13日,《中国职工状况研究报告(2017)》在北京发布,其中指出,近三亿农民工已成为中国产业工人的主体,是国家现代化建设的重要力量。

此次活动由中国劳动关系学院、社会科学文献出版社共同主办。报告明确,保持职工收入水平稳定增长和缩小职工内部收入差距是“十三五”时期面临的最大挑战。缩小城镇非私营单位职工和私营单位职工、农民工的收入差距仍是重要挑战。

报告认为,2016年中国职工收入分配面临的最大挑战是,在延续中国职工整体工资水平稳定上升同时,缩小城镇非私营单位职工和私营单位职工、农民工的收入差距。在初次分配中继续保持企业职工劳动报酬占比稳步回升趋势,是提高职工收入重要且可行的途径。

报告指出,结构性失业正成为中国劳动力市场“十三五”时期的主要特征。自2011年以来,中国15岁至59岁的劳动年龄人口逐年下降,从根本上改变了中国劳动力市场的供求状况,“人口红利”逐渐消失,部分地区和行业出现用工短缺,用工成本上升,一些企业还没有做好应对劳动力市场变化的这种新常态的准备。

报告称,建立更加可持续的养老保险体系是“十三五”时期的主要任务。在中国着力推进全国统筹、建立全国调剂金制度的背景下,各省份为避免增加调剂金负担,都在努力剔除原有参保数据中的“僵尸”数据。

报告指出,防控职业性尘肺病是“十三五”时期职工职业卫生领域的重点工作。需引起全社会注意的是,农民工是职业病的主要受害群体,尘肺病、职业中毒、噪声聋是危害中国农民工健康的最主要职业病。农民工是社会弱势群体,面临着对各种职业病鉴定、诊断、维权的困境。当前职业卫生方面仍存在许多亟待解决的问题,需要引起足够重视。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。