首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

阳信今年要做哪十件民生实事,将由人大代表投票选出

 

1月12日上午,阳信县第十八届人民代表大会第二次会议在商务中心礼堂隆重开幕,县长刘荩一代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

 刘荩一说,2017年是极不平凡的一年,在县委的坚强领导下,县政府团结依靠全县人民,攻坚克难,拼搏实干,圆满完成了各项目标任务。全县一般公共预算收入历史性突破十亿元大关,各乡镇办首次全部突破千万元,极大地鼓舞了士气,提振了信心。

 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照县委总体部署,确定2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力实施五城共建、五区并进“五五战略”,高质量高水平建设健康美丽、智慧幸福新阳信。

 全年的主要发展目标是:地区生产总值实现174亿元,增长7.5%左右;一般公共预算收入实现11亿元,增长6.8%;固定资产投资达到173亿元,增长8%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到35000元、15000元,分别增长7.5%、8%;社会消费品零售总额实现82亿元,增长9.5%;人口自然增长率控制在11‰以内。全面完成上级下达的节能减排等约束性指标。

 与往年不同的是,今年政府工作报告提出14件民生实事,将由参会人大代表在14日上午的人民代表大会闭幕式上投票产生10件,这14件候选民生实事分别是:

1.滨阳大道西延工程。投资约2.5亿元,实施全长18公里的滨阳大道西延工程,打通东西交通大动脉,着力解决好西部群众出行问题。

2.骨干道路提升改造工程。投资1亿元,实施全长12.1公里的鲁北大街改造升级工程,形成惠阳无城际交通快车道。投资3900万元,完成幸福六路(阳城三路—阳城八路)拓宽改造工程,方便城区居民通行。

3.城区集中供热工程。实施总投资1.8亿元的城区集中供热工程,其中2018年完成资金投入9000万元,铺设主管网8公里、分级管网18公里,建成供热首站1座、二级站12座,实现供热能力200万平方米。

4.改善办学条件。投资4.1亿元,完成36个在建校舍22.37万平方米建设任务,着力解决“全面改薄”、“大班额”、幼儿园入托问题。

5.促进农民增收农业增效。加快土地规模化流转,新增流转面积15万亩,发展“粮改饲”5万亩。完成智慧高效节水灌溉15万亩。

6.推进畜禽粪污资源化利用。实施种养结合整县推进项目,投资4500万元,支持2个生物质能源项目、6家专业化有机肥厂建设,对101个规模养殖场畜禽粪污“三防”设施进行配套资金补贴,解决畜禽养殖污染问题。

7.积极扩大就业。大力开展“春风行动”“就业援助月”等就业专项活动,实现城镇新增就业3500人,将城镇登记失业率控制在2.8%以内。

8.改善办医条件。启动实施投资1.1亿元的县妇幼保健院、投资1亿元的县人民医院外科病房楼项目。

9.加强城市防汛。投资1050万元,完成纸王干沟清淤衬砌及梨园沟、大寨沟清淤工程。投资3700万元,完成幸福二路、幸福三路、幸福四路、阳城五路等道路雨污分流。

10.推进老城区改造提升。以争创国家卫生县城为目标,巩固提升“双城联创”成果,防止“脏、乱、差”现象反弹。探索推进老旧小区改造,完成改造面积53282平方米,涉及业主509户。

11.实施保障性安居工程。完成棚户区改造1638户、农村危房改造486户。

12.推进城市公交。投资2000万元,开通覆盖城区机关、学校、医院、小区、企业等重点区域的4条主街道公交线路,增加公交班次和频次,方便群众出行。

13.推进基层公共文化服务体系建设。实现村级(社区)综合性文化服务中心覆盖率、达标率“两个100%”,全面达到有活动场所、有文体广场、有文体活动设备、开展文体活动的标准化要求。

14.实施民生灾害救助综合保险。全面启动民生灾害救助综合保险工作,将全县16.8万户46万人民群众全部纳入。

 

刘荩一对2017年十件实事落实情况向大会作了报告:

1.全力推进脱贫攻坚,整合各级扶贫资金5660万元,办理富民贷款1.2亿元,实现了16个省定贫困村、3561人脱贫,现行标准下建档立卡贫困人口脱贫目标基本实现。

2.“全面改薄”、解决“大班额”、足球进校园开工项目172个、竣工92个,累计完成投资4.68亿元,完成中小学校舍建设35.9万平方米。一中新校区一期工程投入使用,9月1日顺利开学。

3.完成农村“改厕”1.73万户,农村无害化卫生厕所实现全覆盖,省级认定覆盖率全市第一。完成贫困户农村危房改造1198户。投资9230万元,铺设燃气管网188公里,在全市率先实现天然气镇镇通。

4.投资5800万元,完成67座危桥改造,进一步深化了“农村公路安全生命防护工程”。

5.投资1300万元,完成了温韩路勃李街、流温路西延、朱五路南延等县道升级改造工程。

6.县社会化养老服务中心项目已完成项目注册、立项、环评、节能备案、土地预审、用地规划等准备工作,正积极协调国开行资金投放。标准化妇幼保健院已完成项目可行性报告,初步敲定建设规划。

7.提升老城区公共设施。升级改造人行道1.8万平方米,安装道路中央隔离护栏7600米,施划标线2.6万平方米,安装停车位、厕所指示牌45个。投入资金770余万元,购置更换了环卫保洁设施。投资4000万元,建成城区农贸市场3处、城市公厕4处、垃圾中转站3处。

8.推进畜禽粪污资源化利用,建成粪污处理生产有机肥场13处、病死畜禽无害化处理场1处。82家规模养殖场建设堆积发酵池,52家配套建设污水沉淀池,粪便和污水处理设施配建率分别达81%和51%。

9.体育公园二期工程体育场项目沥青油面施工完成,人工草皮待气温回暖后铺设。体育馆正加紧施工。完成城区“15分钟健身活动圈” 健身设施配建安装640件,完成了城乡体育健身设施更新。

10.“一村一警”社区警务服务全面完成,866名警务助理到岗到位;“天网”五期工程基本完工。(齐鲁晚报齐鲁壹点通讯员 王洪磊 记者 张峰)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。