首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

去年食品安全总形势稳中向好 未发生重大食安事件

核心提示: 1月12日,在国家食品药品监督管理总局、中国科协共同指导下,中国食品科学技术学会举行会议,邀请业界权威专家对过去一年主要食品安全热点进行解读。中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石介绍,2017年中国食品安全总的形势继续稳中向好,没有发生重大食品安全事件,食品谣言的社会影响也可控。

去年未发生重大食品安全事件

1月12日,在国家食品药品监督管理总局、中国科协共同指导下,中国食品科学技术学会举行会议,邀请业界权威专家对过去一年主要食品安全热点进行解读。中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石介绍,2017年中国食品安全总的形势继续稳中向好,没有发生重大食品安全事件,食品谣言的社会影响也可控。

会上,世界卫生组织(WHO)食品安全部主任彼得·本·恩巴瑞克博士通过视频澄清:“世界卫生组织从未公布‘十大垃圾食品’”,粉碎了由来已久的“十大垃圾食品”谣言。

针对喝王老吉“可延寿10%”的言论,中国食品科学技术学会副理事长孙宝国说,目前没有一种食品甚至药品能够延长寿命10%。企业不应该对科研成果随意加工、按照自己的想象进行宣传,而是应该根据《食品安全法》,有科学依据地声称保健功能。

国家食品药品监督管理总局稽查专员李海锋介绍,2017年,公安、网信部门对食品安全谣言制造者实行治安拘留等处罚50件次。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。