首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

黄河全面进入凌汛期 山东段现475千米流凌(图)

核心提示: 受持续冷空气影响,黄河于日前全面进入凌汛期。截至13日8时,黄河山东段流凌长度达475千米,流凌密度为10%~30%。

黄河全面进入凌汛期山东段现475千米流凌(图)

图为漂浮在黄河水面上的冰凌。 王娟 摄

受持续冷空气影响,黄河于日前全面进入凌汛期。截至13日8时,黄河山东段流凌长度达475千米,流凌密度为10%~30%。

黄河洪水按照出现时期的不同划分为桃、伏、秋、凌四汛。12月至次年2月为凌汛期,凌情严重时形成冰坝壅水,易造成决口,形成灾害。

当日,记者在流经济南泺口的黄河边看到,漂浮在河面上的冰凌晶莹剔透,大小不一。朵朵“冰花”顺流而下,让冬季的黄河多了份灵动和魅力。

图为漂浮在黄河水面上的冰凌。 王娟 摄

图为漂浮在黄河水面上的冰凌。 王娟 摄

据济南泺口黄河浮桥管理处副主任李加坤介绍,黄河泺口浮桥今冬出现的冰凌是近年来较严重的一次。为确保流凌畅通和浮桥安全,泺口浮桥已按计划于12日下午拆除。

记者从山东黄河河务局获悉,截至13日8时,黄河山东段流凌长度达475千米。为更好地给流凌“让路”,山东段50余座浮桥将陆续被拆除,现已拆除19座。同时,该省不断加强防凌监控,组织29.8万人的防凌队伍“备战”黄河凌汛期。

受天气影响,当前黄河封河尚处在发展期。据水利部黄河委员会公开信息显示,截至1月12日16时,黄河累计封河长度共计800千米,其中宁蒙河段累计封河长度737千米,龙口库区、河曲河段、壶口河段封河长度63千米。山东段目前尚未出现封河情况。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。