首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

网友山西王家大院实拍:门环之下,庭院深深深几许

核心提示: 13日早上6时22分,网友“伯乐·博乐”向齐鲁晚报官方客户端传来了一组名为“年代”的照片。

齐鲁晚报讯(记者 朱文龙)13日早上6时22分,网友“伯乐·博乐”向齐鲁晚报官方客户端传来了一组名为“年代”的照片。

这组照片拍摄的是山西王家大院的景色。一提起山西的大院,大家首先想到的可能会是位于晋中市祁县的乔家大院。其实晋中的大院不止于乔家一家,作为名扬海外晋商的故里,晋商在晋中的院落星罗棋布,其中位于灵石的王家大院就是晋商大院的另一处代表作。

据公开资料显示,王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有传统文化特色的建筑艺术博物馆。它是全国重点文物保护单位和4A级景区。

王家大院的建筑格局,继承了中国西周时形成的前堂后寝的庭院风格,既提供了对外交往的足够空间,又满足了内在私密氛围的要求,做到了尊卑贵贱有等,上下长幼有序,内外男女有别,且起居功能一应俱全,充分体现了官宦门第的威严和宗法礼制的规整。

网友主要拍摄的是王家大院的门饰,各种生锈的门环,像菊花一样的固定墙体的大钉,都诉说着这个院落的历史。

TIM图片20180113082230

TIM图片20180113082300

TIM图片20180113082247

TIM图片20180113082242

TIM图片20180113082237

TIM图片20180113082254

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽