首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

献爱乐陵卖枣救姐小女孩:一天获捐万元 将再入院治疗

核心提示: 1月12日,“10岁乐陵女孩严寒中街头卖枣救姐”的事情经本报报道后,引起社会广泛关注,很多人不仅同情卖枣女孩晓晴姐姐的遭遇,更是伸出援手为他们一家捐款。12日一天的时间,晓晴父亲许丙重就收到社会各界捐款1万多元,终于可以结清医院欠款,即将入院继续治疗,而且爱心还在持续。

12日, 晓晴卖枣回来, 和姐姐在出租屋里读课文。 本报记者 张中 摄

12日, 晓晴卖枣回来, 和姐姐在出租屋里读课文。 本报记者 张中 摄

1月12日,“10岁乐陵女孩严寒中街头卖枣救姐”的事情经本报报道后,引起社会广泛关注,很多人不仅同情卖枣女孩晓晴姐姐的遭遇,更是伸出援手为他们一家捐款。12日一天的时间,晓晴父亲许丙重就收到社会各界捐款1万多元,终于可以结清医院欠款,即将入院继续治疗,而且爱心还在持续。

齐鲁晚报 记者 许建立 朱文龙     

好心人给妹妹送来水饺 不舍得吃送回去给姐姐

12日下午1点,一见有记者来访,许丙重就把他的手机递了过来。“你帮我看看微信,看看今天有多少好心人给孩子捐款,我不太懂。”打开老许的微信,左下角的消息已有12条,此外通讯录里面还有3个人要求加老许作为好友。

记者随后点击了老许的微信钱包,发现有超过五十位好心人为晓娜捐款,数额从几十元到两千元不等,总数约有一万一千元。大家在捐款的同时,也留言鼓励老许“不要倒下”、祝愿晓娜“早日康复”等。字里行间,都透露出了一股浓浓的暖意。

“今天不仅有大量好心人捐款,还有人来给晓晴送饺子吃,这不在那儿呢。”顺着老许指的方向,记者看到一个装满饺子的塑料盒。至于饺子是谁送的,晓晴说:“这是我在路口卖枣的时候,旁边饺子店的阿姨送过来的。”按照晓晴所说的地点,记者找到了这家饺子店。店员小傅承认饺子是她送过去的,但并不是她订的。

“是昨晚一个顾客订的。他可能看到这么冷的天孩子还在外边卖枣,觉得可怜,就给孩子订了一份饺子。”小傅说。

但是晓晴接到饺子后,并没有马上吃。而是小心翼翼地提回租住的房子里。“她说要留给姐姐吃,姐姐生着病,更需要补充营养。”许丙重的声音中透露出悲伤。

捐款已可结清医疗费 姐姐病情较以前有缓解

晓娜、晓晴一家是乐陵市郭家街道马屯村人。马屯村的村支部书记王振岭告诉记者,许丙重一家生活条件不太好,是村里的低保户,由于生活困难,乡亲们平时也都很照顾他们家。“晓娜的病情一直牵动着乡亲们的心,之前村里为他们一家募捐了6500元给孩子治病。”王振岭说。

据晓晴所在小学的班主任马老师介绍,晓晴的学习成绩很不错,是一个安静的女孩子,学生家里的条件本来就不好,姐姐又得了重病,雪上加霜,学校方面也在尽最大努力帮助他们家,不让孩子落下功课,希望孩子能够渡过难关。

据了解,去年许丙重曾通过水滴筹向社会上的好心人发起求助,当时筹得61525元,晓娜才得以及时治疗。后来晓娜的病情也很“争气”,得到缓解。

1月2日,许丙重再次在水滴筹上发起筹款,希望为女儿筹得救命钱。“今天的捐款可以先结清以前的欠款了,先让孩子入院治疗再说。”许丙重说。

山东省立医院医生戴云鹏是晓娜的主治医生,他告诉记者,晓娜的病情现在比较平稳,较以前缓解了很多,希望社会上的好心人共同来帮帮他们一家。

记者手记

有爱就有希望 社会在温暖中前行

采访中,晓晴最快乐的时光是和姐姐晓娜一起玩耍的时候。姐姐躺在床上,晓晴则坐在床边,姐妹俩一起聊天、看书,脸上充满了笑容。冬日的阳光照进出租屋内,仿佛驱散了病魔笼罩在一家人心中的阴霾。当走上街头,晓晴拿着卖枣的牌子走在父亲后面,一句话也不说,坐在路口低着头,神情里透着一股坚毅,当有好心人买枣或者直接塞钱给她时,她才抬头说声“谢谢”。晓晴说,为了姐姐,这一切都值得。

很多求助者为了需要支付的高额医疗费用,还有为了难以预料的未来,他们放下所谓的“面子”,只为能够帮助所爱的人渡过难关。

走进省立医院血液科病房,我们会看到大量白血病患者。除了身体上、精神上的压力,动辄三四十万的医疗费用,压力更是如影随形,让患者家庭陷入痛苦的深渊。

好在社会并没有放弃他们,12日,一直有人向许丙重的银行账号、微信里捐款,这些善心善举感动着晓娜、晓晴,少年的她们在绝境中感受到了来自社会各界的温暖,这颗爱心的种子定会生根发芽,茁壮成长。  齐鲁晚报记者 许建立 朱文龙

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。