首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南泺口浮桥下午4点完成拆除 拆了2对承压舟为冰凌让路

核心提示: 济南12日拆除的浮桥中,位于市中心的泺口浮桥人车流量大,备受关注。12日,泺口浮桥管理处相关负责人介绍,泺口浮桥从12日下午2点开始根据计划拆除2对承压舟,至下午4点时完成了拆除任务,为淌凌让出了安全通道。

济南12日拆除的浮桥中,位于市中心的泺口浮桥人车流量大,备受关注。12日,泺口浮桥管理处相关负责人介绍,泺口浮桥从12日下午2点开始根据计划拆除2对承压舟,至下午4点时完成了拆除任务,为淌凌让出了安全通道。

该负责人说,这是继今年8月泺口浮桥进行提升,更换了更大的承压舟后,迎来的首次拆除。“11日晚上我们的值班人员上报了淌凌的情况,根据规定,黄河冬季防凌中,冰凌达到30%以上,浮桥就要及时拆除。12日一早我们就接到了天桥区黄河河务局的通知,要拆浮桥。”该负责人介绍,黄河河面的淌凌非常壮观,冰凌大的能占30平米河面,小的约占三四平米。“比去年的大。”该负责人说,泺口浮桥经过提升后,原先体量更小的12对承压舟升级成了体量更大的6对承压舟,淌凌时,同样的通道,新的浮桥只需要拆除2对承压舟。

“上午做出了拆桥方案,及时封闭了道路两头的交通,市民不能再走泺口浮桥过桥,只能向东绕行济南黄河大桥,或向西绕行济南市建邦黄河大桥。”该负责人说,12日下午拆桥时使用了卷扬机和吊车和推船。卷扬机吊起2对承压舟后,由推船将承压舟拖出桥位,推到南岸安全地带暂放。剩余桥面不拆除,但过桥的通道已经中断。一对承压舟包括了一段桥面的所有部分,宽约33米,长约35米,高约2.2米,这比升级前的体积大多了,同时也给拆桥带来了难度。

“因为是升级之后的第一次拆除所以拆除时难度更大,也需要更仔细。”该负责人说,新桥的拆除设备也是新的,体量也比老设备大得多。和此前的需要拆4对承压舟相比,拆2对承压舟虽然难度大但更方便。未来安装恢复桥面时,20分钟左右就能完成。”

拆除的2对承压舟并不是连续的,该负责人介绍,其中一对在桥面的位置距离南岸约30米,另一对距离南岸约70米。剩余的4对承压舟仍正常固定的原先的桥位上。  齐鲁晚报  记者 王皇 实习生 赵卓琪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。