首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南冰凌来了,截止昨日5点市区5座浮桥已拆除 1座正在拆

核心提示: 元旦假期以来,济南市民感受到了冬姑娘的“冰力”,日最低气温多日在-5℃左右。上周六夜间至周日全市普降小雪,本周9日至11日气温较低。记者从济南市气象台了解到,10日晚20时至11日16时,济南市区的最低达到-9℃,最高温也仅有-3℃。低温天气对黄河也带来了影响。

元旦假期以来,济南市民感受到了冬姑娘的“冰力”,日最低气温多日在-5℃左右。上周六夜间至周日全市普降小雪,本周9日至11日气温较低。记者从济南市气象台了解到,10日晚20时至11日16时,济南市区的最低达到-9℃,最高温也仅有-3℃。低温天气对黄河也带来了影响。

记者从山东黄河河务局了解到,2日以来,弱冷空气持续影响黄河下游河口地区,8日西河口站日均气温达-4.4℃,最低气温达-8.5℃。受此影响,9日凌晨,山东省黄河河段开始淌凌,截至11日,淌凌上首延伸至济南槐荫北店子,淌凌长度达253.6公里。且据黄委水文局分析,12日冷空气会继续影响黄河下游地区,黄河下游凌情仍会发展,必须全力做好黄河防凌工作。济南黄河段共有19座浮桥,是否需要拆除?

12日,济南市黄河河务局相关负责人介绍,11日晚开始黄河济南段出现了淌凌,为了给冰凌让出通行通道,济南黄河段有6座浮桥拆除,截至12日下午5点,除连接章丘区高官寨镇胡家岸村与济阳县回河镇沟杨村的胡杨浮桥正在拆除外,友谊浮桥、济齐(北店子)浮桥、泺口浮桥、济北浮桥、东城浮桥都已拆除。

据介绍,友谊浮桥连接长清区长清镇西兴隆村与德州齐河焦庙镇谯庄村,济齐(北店子)浮桥连接槐荫吴家堡镇西张村和德州齐河县焦庙镇东阿村,泺口浮桥北岸是天桥区泺口办事处鹊山南村、南岸是天桥区泺口办事处泺口村,济北浮桥连接济南市天桥区大桥镇辛家村和历城区华山办事处亓家庄,东城浮桥连接济阳县崔寨镇大柳树店村和历城区遥墙办事处秦家道口村。

省黄河防办要求加强防凌值班,重要情况及时报告。做好冰凌观测与巡查防守,发现问题随时上报、及时处置,确保防凌安全。同时,要求加强对浮桥与施工栈桥的管理,及时按要求拆除淌凌河段浮桥,确保行凌畅通和浮桥安全。

齐鲁壹点记者 王皇 实习生 赵卓琪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇