首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南:汽车本开无牌三轮车 一次性记24分

核心提示: “同志,请出示驾驶证、行驶证接受检查。”10日上午9点 ,历城区二环东路花园路路口,历城交警大队快反机动车民警设 点查处交通违法,一辆蓝色电动三轮车被拦了下来,民警对驾驶 人发出出示证件的指令。

“同志,请出示驾驶证、行驶证接受检查。”10日上午9点 ,历城区二环东路花园路路口,历城交警大队快反机动车民警设 点查处交通违法,一辆蓝色电动三轮车被拦了下来,民警对驾驶 人发出出示证件的指令。

面对民警的指令,驾驶人先是惊诧,称不知道开电动三轮车 怎么还要挂牌,接着称自己有驾照,“是开轿车的C本驾照”。经 检查,该车并没有取得合法牌照,驾驶人属于驾驶无牌车辆上路 ,除依法暂扣车辆外,还要依法给予罚款200元记12分的处罚。更 外严重的是,驾驶人持有是C本驾照准驾车型并不包括三轮车,其 行为还属于准驾车型不符,同样要处以罚款200元记12分。两项违 法合并,该驾驶人面临着罚款400元,一次性记24分的处罚。

因为同样的原因被严厉处罚并不少见。9点30分,又一辆电 动三轮车被拦下。这辆电动车的驾驶人似乎知道驾驶无牌三轮车 的处罚,面对民警他坦承车辆没有牌照,同时声称自己没有取得 驾驶资格是无证驾驶,说着向民警出示了自己的身份证。

民警随即对这名驾驶人进行了身份核查,发现事实并不像他 所说的那样,驾驶人不但拥有驾驶证而是是准驾大型车辆的B本驾 照。因为驾驶无牌车辆和准驾车型不符,这名B本驾驶人也被处以 罚款400元,一次性记24分的处罚。因为驾驶人持有的是大车驾驶 证,按照相关规定他还面临着驾驶证降级处罚丢掉驾驶大车的资 格。因为开了一次无牌电动车丢掉饭碗,这代价不可谓不大。因 此吃亏的大有人在,历城交警大队快反机动队队长赵勇介绍,在 他们查处的非法三轮车违法中,有三成左右的驾驶人持有汽车驾 照,被一次性记24分。

在10日上午的查处中,共有11辆无牌的电动三四轮车被历 城交警查扣。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。