首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

铿锵击鼓韵非遗传佳音 非遗传承,他们接过了接力棒

董江艳是东营区一中的一位老师,一次偶然的机会,非物质文化遗产——“九龙翻身”锣鼓闯入了董江艳的视线,从此与董江艳结下了不解之缘。为了让非物质文化遗产后继有人,董江艳和她的志愿服务队在不懈地努力着。

一次偶然机会 他们成为非遗传承人

2015年,东营市东商村锣鼓队表演的“九龙翻身”,以其铿锵激昂的旋律和落地有声的鼓点,入选东营市非物质文化遗产名录。这对于已经74岁高龄的传承鼓师商炳华来说,是何其自豪的一件事情。一次偶然中,董江艳接触了“九龙翻身”,在那一刻,她被这门独特的艺术深深吸引了。董江艳迫不及待地找到商炳华老人,想要了解更多,却无意中得知,这个非物质文化遗产面临着后继无人的尴尬境地。老人时而低头痛心疾首,时而抬头打量着董江艳,此时的董江艳似乎读到了一种感悟和前所未有的压力:“传承接班人?难道老人在寻找‘接班人’?”董江艳的内心为之一颤:如此艺术一旦失传,那将是何其遗憾?抬头看着眼前这位历经沧桑的老人,再一次打量我们这个民族文化的瑰宝,董江艳有了新的想法。

回到学校,董江艳把情况一五一十地汇报给了同样酷爱艺术的曹同国校长。不出所料,曹校长当即拍板,“将中华民族传统文化发扬光大是我们不可推卸的责任,更何况‘九龙翻身’本就是咱东营人自己的非物质文化遗产,弘扬和传承更是责无旁贷。“

在校长的亲自关怀下,学校当即决定,成立一支12人的青年教师志愿者队伍——“九龙翻身”非遗传承教师志愿服务队,董江艳为队伍负责人。于是,这帮年轻的志愿者们担负起了弘扬非物质文化遗产传承“九龙翻身”的历史使命。

挤时间,练水平 重重困难终克服

俗话说:万事开头难。志愿者们都是一线教师,而且都是业务骨干,每周课时量都在18节以上,怎样才能既不耽误正常的课堂教学,又能保证志愿队的训练质量呢?最终,大家商量的结果是:挤时间!课上不能练,他们下课练;上班不能练,他们下班练、晚上练。时间真的像是海绵里的水,董江艳与同事们在不断地挤,不断地练……只因为他们心中的使命感。

时间有了,接下来便是学习。董江艳把商炳华老人请到了东营区一中。音乐老师充当了临时翻译官。鼓谱、唱腔、解读、消化,对于外行的董江艳等人来说,一点一滴地学,一个音符一个音符地练是他们唯一快速掌握的捷径。商曰武老师爱鼓爱到痴,常常一个人苦练到深夜。老师认真教,队员也认真学。队伍中,有因为打鼓而出现耳鸣的成员,有孩子只有三个月却没有耽误一次训练的,有家住东城却每次都提前半小时到的,而董江艳,小儿子也才四个月,为了训练,她提前结束了产假。

终于,功夫不负有心人,队伍打鼓的水平有了很大的提升。有人问:你们傻了吗?他们笑而不语。但他们12个人的心里都明白这份执着和坚持正是源自他们对民间艺术热爱的傻气,源自对非遗文化传承的担当。

非遗走向全市 艺术回归民间

2017年3月29日,美国印第安纳州高中校长保罗先生一行到校交流,观看了董江艳和同事们的表演,“good,verygood”保罗先生对此赞不绝口,那是“九龙翻身”非遗传承教师志愿服务队第一次对外展演,也是第一次得到外宾的认可。老师们感觉到东营人自己的非遗文化在外国人面前扬眉吐气了,他们脸上的泪水掩饰不住内心的激动,他们齐声大喊“我们成功了”。那时的董江艳终于体会到商炳华老人把九龙翻身九番完整打完,然后望着月亮呆站半个小时的心情。

趁热打铁,5月7日,“九龙翻身”非遗传承教师志愿服务队又参加了2017黄河口国际马拉松赛全民健身项目展演,再一次取得了成功。市民现场拿起鼓槌向他们学习“九龙翻身”的技法,有的市民还主动加董江艳微信,将老师们的表演发到了朋友圈。“九龙翻身”非物质文化遗产再一次融入了群众身边,走进了群众心里。“它本是民间艺术,来自民间,自然归宿也在民间。”董江艳心中感叹,“九龙翻身”艺术的生命力再一次在老百姓心里绽放。

培养下辈接班人

他们将不辱使命

如今,在董江艳和老师们的不断努力下,“九龙翻身”已经走出农村,走出学校,走出东营区,在全市范围亮相。董江艳们先后受邀在全区教育系统文艺展演以及在团市委主办的“相约青春·徒步换绿·秋月湖公益健步走活动开幕式”等大型活动上义务展演,越来越多的东营人知道了东营自己的非物质文化遗产“九龙翻身”。

同时,一个新的想法在非遗传承志愿服务队中萌生,那就是寻找下一代的传承人。如今,东营区一中已经掀起了学习“九龙翻身”的热潮,董江艳组织起了一支120人的学生志愿方队,他们小的才11岁,大的也不过13岁,这些年轻的孩子将和老师们一起传承中华优秀文化。

“铿锵击鼓韵,非遗缘佳音”,这就是董江艳和他们的非遗传承师生志愿服务队的故事。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”“路漫漫其修远兮,我们的志愿服务队将不负使命,开拓进取,继续为弘扬民族传统文化做出更大的贡献,做一名光荣的传承非遗志愿者!”董江艳说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟