首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

轻信“高考移民”,竹篮打水一场空

原告蔡某系2015年度参加高考的考生家长,因听信范某的承诺,双方签订“协议书”,让其代理办理其子在新疆高考的手续。结果钱花了,事情却没办成,因费用退还问题,蔡某将范某起诉至法院。最终,法院判决双方委托合同无效,各自承担50%过错。

为了让被告范某给孩子办理在新疆高考的手续,原告共计花费75000元的费用。后原告蔡某的孩子赴新疆某高中上学,2013年1月,蔡某收到通知,让其子回原籍上学,最终蔡某之子未能在新疆参加高考。后蔡某仅收到范某退款23000元,蔡某多次向范某要求返还委托费用,范某不予返还,遂诉至法院。

东营区法院经审理认为,原、被告之间签订的“协议书”约定的委托事项规避国家高考政策,既损害了不特定第三人利益,又扰乱了国家正常的教育考试秩序,损害了社会公共利益,依据《中华人民共和国合同法》第五十二条第(四)项规定,应认定为无效合同。

《合同法》第五十八条规定“合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任”,该法律条文对合同无效或被撤销后如何清算进行了具体规定,即应首先恢复到合同订立前的状态,然后根据过错分担相应损失。

法官表示,本案中,从查明事实看,原告范某仅收到返还款23000元,在没有证据证明被告在此基础上进一步退款,可以暂认定损失为52000元。蔡某与范某均明知对委托事项属规避国家高考政策、扰乱教育考试秩序而仍签订委托合同,应各自承担50%过错。遂法院依法判决范某返还蔡某26000元。

(黄三角早报记者 王超)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。