首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营公积金网点、流程大调整

11日,东营市住房公积金管理中心发布公告,自1月11日起,东营市住房公积金业务由各管理部办理,市中心机关科室不再办理具体业务;全面调整住房公积金业务办理网点和业务流程;同时,住房公积金微信公众号、个人网上服务大厅以及手机APP查询功能也从11日正式启用。

新系统正式上线

业务网点、流程大调

根据东营市住房公积金管理中心发布的《关于调整住房公积金业务网点及部分业务流程的公告》,1月11日起,东营市住房公积金管理中心更新升级后的新系统正式上线运行。根据新系统的需求,住房公积金业务由各管理部办理,市中心机关科室不再办理具体业务。同时,全面调整住房公积金业务办理网点和业务流程。

《公告》中对公积金业务办理网点进行了调整,东营市全市公积金业务打破区域条块限制,实现通存、通提、通贷,各缴存单位和缴存职工的缴存、提取业务可通过各县区(开发区)管理部公积金服务大厅办理,贷款业务到所购房屋的楼盘合作银行(公积金贷款业务受托银行)办理。

东营市缴存住房公积金实现了全市“通存”办理,取消县区管理部归集收款账户,只保留市中心开设在中国建设银行东营东城支行、中国农业银行东营东城支行及中国工商银行东营东城支行府前街分理处3个归集账户。各缴存单位可到就近选择公积金服务大厅咨询缴存办理及银行账户情况。

住房公积金账户资金

可用于提前还款

《公告》中明确,承办住房公积金归集缴存业务的银行窗口均迁移至本县区(开发区)公积金服务大厅。各缴存单位及其职工办理归集缴存业务时直接在公积金服务大厅一次性办结完成,不再由公积金大厅和银行之间往返办理。

账户转移办理流程也有所调整,缴存职工市内调动工作办理个人住房公积金账户转移,不再填写由缴存单位盖章的《住房公积金转移凭证》。改为由单位经办人持公积金变更清册到公积金服务大厅直接办理转入转出手续。已申请开通网上营业厅的缴存单位,可通过网上营业厅直接办理转入转出,不再到公积金服务大厅现场办理。

此次《公告》中提出,借款人提前还款时,可使用住房公积金账户余额。提前部分还款可使用除还款时6个月缴存额外的账户金额,提前结清可使用住房公积金账户全部余额。

官网、APP、公众号

公积金可在网上办

11日,东营市住房公积金管理中心还发布了《关于启用新的住房公积金查询功能的公告》,11日起,东营市住房公积金管理中心已经建成住房公积金微信公众号、个人网上服务大厅和手机APP查询功能正式启用。原使用“职工身份证号码+密码”查询方式已经变更,不再使用。

新系统在查询个人住房公积金信息前,将预留缴存职工个人手机号码,以便在注册时提供短信验证功能。

缴存职工只须选择微信公众号(dyszfgjj)、个人网上服务大厅和手机APP任一渠道注册一次,即可使用3种渠道查询住房公积金信息。公积金管理中心工作人员还提醒,为保证浏览器能够兼容查询系统,推荐职工在电脑端使用IE11浏览器进行操作。

黄三角早报记者 孙川

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。