首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营市启动无违建创建活动

日前,东营市委市政府下发《东营市无违建创建活动实施方案》(下称方案),东营市将利用两年时间,结合正在开展的违法建设治理专项行动,在全市各县区、市属开发区推进无违建创建工作。

创建活动按照先创建“无违建创建先进单位”,再创建“无违建创建示范点”的顺序进行。到2018年底,每个县区至少有3个乡镇(街道)达到“无违建创建先进单位”标准。到2019年底,每个县区至少有3个乡镇(街道)达到“无违建创建示范点”的标准,至少30%的乡镇(街道)达到“无违建创建先进单位”标准。并要求全市至少三个县区或市属开发区达到并申报县区级别的“无违建创建示范点”。无违建创建称号实时动态管理。

无违建创建的标准是,必须无存量未处置违法建设、无新增违法建设、无规划盲区、无管理死角、拆违中无重大群体性事件和安全事故。同时,有健全的规划体系和完备的违建防控治理体系、部门联动机制、规范的违建查处工作台账等。县区(市属开发区)、乡镇(街道)“无违建创建先进单位”的标准是,所辖下级单位60%以上达到无违建标准;县区(市属开发区)、乡镇(街道)“无违建创建示范点”的标准是,所辖下级单位80%以上达到无违建标准。其中乡镇(街道)“无违建创建示范点”还有一条“硬杠杠”,即乡镇(街道)驻地所在的村(社区)要达到无违建创建标准。

另外,还要达到以下要求,创建单位无公路铁路沿线、主要街道、河道、湖泊、公园管理范围内等重点区域的存量违法建设;无违法占用耕地和严重的安全隐患、影响重大工程建设的等重点类型违法建设。

创建单位必须做到无新增违法建设,新增违建做到第一时间发现,第一时间拆除。这里有几条时间限制,即从违建产生到发现原则上不超过7日;新增违建从发现到拆除不超过30日。此外,对违法建设行为的投诉查处率必须达到100%。新增违建制止率和处置率、新增卫星图斑处置率均要达到100%。

方案明确,各级政府、市属开发区管委会是无违建创建的主体。创建活动从2018年1月份开始到2019年年底结束。其中,今年1月份为准备阶段,2018年2月至2019年9月为实施阶段。从2月份起,东营市无违建创建工作领导小组办公室根据各县区、开发区上报的计划进行考核,实行边创建边考核的制度,对达到无违建标准的单位,根据申报情况组织验收,“成熟一个,验收一个”。验收达标的,经东营市委、市政府审定后,即命名为“无违建创建先进单位”或“无违建创建示范点”。2019年10月份至12月份为巩固阶段,期间将对无违建创建活动中未达标的单位进行再一轮创建。

无违建创建实行动态管理。每年对已通过单位进行复评一次。复评合格的保留命名。复评不合格、复评期间存在弄虚作假和隐瞒不报行为、复评当年违法建设有2起以上被市级及以上媒体曝光的等情形。将撤销其称号,并进行追究问责。

(黄三角早报记者 段学虎)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。