首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营中院“智能问答”系统上线

“住房公积金是否属于夫妻共同财产?”、“消费者在商家买到假货该如何维权”、“购房交纳定金后,开发商私自涨价怎么办”……类似这些问题如今在微信上就能得到答案。2017年12月,东营市中级法院官方微信“智能问答”上线,这一便民化服务举措,是一项法律服务功能,市民动动手指即可获取专业法律解答和业务指引,非常便捷实用。

操作简单便捷,法律服务触手可及

进入东营中院官方微信,记者打开智能问答功能,随即进入智能法律问答页面,页面呈现热点问题、常见问题、以案说法等板块,除了这类常见法律以及业务咨询类问题,还可以进行刑事量刑预测,里面有交通肇事、故意伤害、危险驾驶、非法拘禁等8个常见罪名,可根据需要进行点击。记者随机点击“故意伤害”,随后页面跳转,只要填写相关事项后点击“预测”,即可进行刑事量刑预测。

除此之外,主页面还有诉讼费用、交通赔偿、工伤赔偿等费用计算功能,以及各类法律文书模板功能。市民可以根据自身的实际情况来计算诉讼费用,工伤赔偿费用以及交通事故赔偿费用。文书模板功能也已上线,提供常见类型”起诉书”、”上诉书”、”申请书”、”仲裁书”的直接查看,也提供关键词搜索进行查看的功能。

在主页面对话框中,记者随机输入“月利息四分算不算高利贷?”系统立即回复,借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效,同时列出了相关的法律条文,还附带一则相似案例的判决书,点击即可查看完整案例以及详细报告。又输入“家用车被撞,租车代步费能够获赔?”系统也立即给出了分析意见,以及详细的法律条文。除了文字输入问题,还可使用语音功能,发送之后系统都能识别。

“脑容量”巨大,24小时提供法律咨询

记者从东营中院了解到,“智能问答”其实是一款智能法律机器人,是将法律专业与大数据、人工智能等软件技术专业完美结合的“法律人大脑”,通过将语音、文字等转化为数字代码与计算机进行对话,通过算法、智能图谱等技术专业的运用,给出一个客观、准确的结论。它能够为群众提供7×24小时智能法律咨询服务(法律实体问题咨询、诉讼业务引导、法律法规查询、类似案例推送、证据采信分析、诉讼风险评估、相关业务查询等功能)。只需关注法院微信,可以与系统随时随地进行法律咨询互动,并实时获取文字、图片、视频等多种形式的法律解答和业务指引,真正实现让法律就在身边,满足智能普法和诉讼咨询。 

法律服务机器人具有语音识别和合成功能,用户只需要使用语音就可以与机器人实现人机交互。该系统有强大的数据支撑,其问题库收录了包含12368常见问题在内的40000多个诉讼程序问题以及30000多个常见的实体法律问题,法律法规库中收录了7000多部法律,60000多法条,500万个案例。依托前沿人工智能技术可以为老百姓提供包括法规查询、诉讼引导以及实体问题解答在内的专业法律咨询服务。

黄三角早报记者 王超 通讯员 谢兆忠


齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。