首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

市委、市政府鼓励民营企业设立民营银行

近日,市委、市政府印发文件,就深入贯彻落实《中共山东省委、山东省人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》精神,推动东营市非公有制经济在加快新旧动能转换中实现健康快速发展,提出了十条意见。

优化政务环境

健全完善公共服务体系

深化“放管服”改革。精简投资项目行政审批事项,推行多评合一、合并评审;压缩审批时限,力争45个工作日内完成项目立项、规划许可、施工许可,15个工作日内完成竣工验收。推行区域化评估评审,对规划功能明确、产业项目相似的地块实行区域化总体评估评审,入驻企业直接使用评估评审结果。推进商事登记便利化,简化企业名称登记审核流程,实施企业简易注销登记,建立完善电子化商事登记平台,推广登记全程电子化。

健全完善公共服务体系。综合运用政府购买服务、无偿资助、业务奖励等方式,支持中小企业公共服务平台建设,为企业提供找得着、用得起、有保证的服务。加强中介机构管理,规范招投标程序,培育形成公开公平、竞争有序、服务高效的中介服务市场。围绕我市传统特色产业集群,依托市县两级产业基金,支持各类产业功能区和园区建设,吸引非公有制企业向功能区和园区集聚。

支持产业集群开展转型升级示范行动。对评选认定的省级支柱、主导产业集群和特色产业集群,利用3年时间,每个分别给予3000万元、1000万元和500万元奖励。培育新兴产业集群,各级产业发展基金优先给予支持。

畅通民间资本投资渠道

防范化解金融风险

放宽民间资本投资领域。落实非公有制企业与国有企业享受同等待遇,保障非公有制企业与国有企业公平竞争,支持民间资本进入基础设施、社会事业等领域。

尊重企业投资主体地位,鼓励支持一批企业参与混合所有制改革和军民深度融合发展。支持民间资本投资主体通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理。对参与混改新成立的“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)企业,同级财政3年内给予奖励。支持民间资本通过股权合作进入军工领域,对军民融合重大科技专项、重大科技工程与应用示范,采取“一事一议”方式给予综合支持。对申报取得“军工四证”的,各级财政给予800万元奖励。

建立健全融资新机制,设立扩大主导产业发展基金。3年内设立总规模500亿元市级产业投资基金,支持企业参与新旧动能转换重大工程、重组改制、军民融合、上市融资、“一带一路”建设等,推动全市非公有制经济加快发展。

今后,东营市将支持发展地方金融组织,鼓励符合条件的民营企业依法发起设立民营银行,或向市内农商行、城商行、村镇银行投资入股,发起设立小额贷款公司、民间融资机构等地方金融组织。

与此同时,东营市将完善应急转贷机制,防范化解金融风险。支持民营企业参与设立市县两级大型融资担保机构,缓解民营企业融资难、融资贵问题。发展普惠金融。合法合规开展“政银保”贷款保证保险业务。

鼓励一批企业上市挂牌

促进“互联网+”融合发展

对在沪深证券交易所上市的企业,市财政一次性补助600万元;对在境外证券交易所上市的企业,市财政一次性补助400万元;对通过借壳、买壳、吸收合并等资产重组形式在沪深证券交易所上市,并将注册地迁至我市的企业,市财政一次性补助600万元。对在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,市财政一次性补助200万元。对在省政府批准的区域性股权交易市场挂牌并直接融资的企业,市财政一次性补助10万元。

支持非公有制企业提升创新能力。支持非公有制企业引进培养各类专业人才和产业领军人才,与行业龙头企业、研发机构、国家重点大学等合作,在我市成立符合产业发展方向的独立研发机构,引入核心技术并配置核心研发团队的,市财政对其购置的研发设备、招聘的科研人员、实施的省级以上科技项目给予最高300万元的补助。对首次认定的高新技术企业,市财政给予10万元奖励。对入围中国创新创业大赛并获得国家和省奖励的,市财政给予奖励。

支持创新平台建设。鼓励非公有制企业申报国家和省级开放共享创新平台及新型研发机构,对新认定的国家级和省级企业技术中心、工程技术研究中心、工业设计中心、工程实验室、重点实验室,市财政分别给予100万元、50万元奖励。对新获批准的院士工作站、博士后科研工作站,市财政给予50万元奖励。

促进“互联网+”融合发展。建立“云服务券”财政补贴制度,凡民营企业“上云”的,市财政给予补贴。支持民营企业开展“两化融合”管理体系贯标试点,提升管理水平,以智能工厂、智能车间建设为突破,加快发展智能制造。对国家认定的“两化融合”管理体系评定企业、贯标试点企业,可由同级财政分别给予100万元、50万元奖励;对入选国家、省智能制造试点示范项目企业,可由同级财政分别给予100万元、50万元奖励。鼓励民营企业参与国家和省电子商务进农村综合示范工作。

加强诚信体系建设

合理减轻企业税费负担

大力推进法治政府和政务诚信建设。各级政府要认真履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体依法签订的各类合同,把政务履约和践诺纳入政府绩效考评指标体系,健全政府失信责任追究制度和责任倒查机制,加大对政务失信行为惩戒力度。

加快推进社会信用体系平台建设。全面对接省级公共信用信息平台,尽快建立市级公共信用信息平台。建立健全协同监管和联合奖惩机制,建立异常信用记录、严重违法失信“黑名单”、市场主体诚信档案,让守信企业在市场中获得更多机会和实惠。

落实税收优惠政策。实行研发费用税前加计扣除和高新技术企业税收优惠政策通报制度,对在2016年1月1日以后未及时享受研发费用税前加计扣除政策的,可以追溯享受,追溯期最长为3年。

降低用能成本。落实国家输配电政策,推进电价市场化改革,支持发电企业和电力用户参与直接交易,协商电价;支持天然气用户与上游供气商直接交易,推进天然气价格市场化进程;研究开展工业供热市场化改革,鼓励供热企业与工业用户直接交易。

降低用地成本。实行新增工业用地弹性出让年期制,推行工业用地先租后让、长期租赁、租让结合等供地方式。非公有制企业取得土地可分期缴纳土地出让价款,期限原则上不超过一年,特殊项目可约定在2年内全部缴清,首次缴纳比例不低于全部土地出让价款的50%。对属于优先发展产业且用地集约的工业项目确定土地出让底价时,在不低于土地取得成本的前提下,可按不低于所在地土地等别,对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行;对现有工业项目不改变用途前提下提高利用效率和新建工业项目建筑容积率超过国家、省、市规定部分的,不再增收土地价款。

黄三角早报记者 聂金刚

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。