首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南生活垃圾分类实施方案3月出台 尽快启动有害垃圾处理厂建设

核心提示: 11日上午,济南市第十六届人大二次会议面复会现场,济南市人大代表王兆波提出“城市垃圾应该综合治理”的建议。对此,济南市城管局相关负责人表示,今年3月济南将出台生活垃圾分类实施方案;并将尽快启动有害垃圾处理厂建设。

QQ截图20180112072804

目前国内一些城市已经实行了垃圾分类投放。 (资料片)

齐鲁晚报记者 王杰 刘雅菲刘飞跃

垃圾分类投放应建立奖惩机制

王兆波称,目前济南市垃圾投放大都分为可回收垃圾与不可回收垃圾,但大多数情况下都是混乱投放, “部分居民投放时分类了,但转运时又混杂了,最后造成了垃圾分类工作的失败。”

王兆波建议,相关部门应尽快建设健全的垃圾中转、收集、处理等后续配套设施。“政府可以考虑制定专门的垃圾袋,让市民根据垃圾种类直接分类投放;此外,在公共场所设置自动分类识别垃圾桶。”王兆波还认为应建立垃圾分类投放的奖惩机制,“政府相关部门与小区物业联动,在社区垃圾投放区安装专门监控,实时监控,由此对小区市民或者小区物业进行奖励或相应处罚”。

今年将打造几个垃圾分类试点小区

对此,济南市城管局副局长秦国芬介绍,2014年之前,济南市城管局开展了以“四色”分类法为主的分类试点工作。但由于垃圾按照此种方式分类后无法处理及居民分类效果较差,分类试点工作于2015年暂停。之后,济南市便开展了以“减量化”为目标的垃圾分类试点工作。

“我们正在积极协调各部门加快制定济南生活垃圾分类实施方案,争取今年3月正式出台。”秦国芬表示,方案正式出台后,济南市城管局将立即开展相关工作,配合相关部门加快推进垃圾分类立法、推广等,“今年我们还将打造几个垃圾分类试点小区。”

济南将建设大件垃圾处理厂

秦国芬介绍,垃圾分类目前已有了明确的科学界定。“首先,必须把有害垃圾分类;其次是干湿垃圾分类;再次是可回收垃圾分类;最后是其他垃圾。”秦国芬表示,济南市将建设有害垃圾处理厂和大件垃圾处理厂,“我们正在与相关部门对接,尽快启动工程建设。”

秦国芬认为,垃圾分类应分为“分类投放”“分类收集”“分类运输”等环节,“设立几种不同颜色的垃圾桶,以示区别;回收垃圾的车辆也分类收集,不能混装运输;压缩站也将分类,最后分类送垃圾处置厂,形成一个臂环式垃圾处理模式。”结合外地考察经验,秦国芬强调,做好垃圾分类工作,核心是从后端往前端推,待后方各类别的垃圾处理厂建立起来再大力推广。“末端的有害垃圾、大件垃圾等垃圾处置厂建不起来,前端的分类投放工作无法开展,只会影响居民积极性。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。