首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南降水偏少 趵突泉水位在橙色警戒线以下 三部门共发倡议:争当节水文明人

核心提示: 2018年济南市政府工作报告中指出,泉水是济南的名片,保泉一直是济南市的重要工作之一。2017年冬季降水量显著偏少,济南市趵突泉水位连续44天在橙色警戒线以下,保泉形势严峻。11日,济南市精神文明建设委员会办公室、中国共产主义青年团济南市委员会、济南市泉水保护办公室向全体市民发出节水保泉倡议,倡议市民节水、爱水、惜水,携手渡过当前干旱缺水的困局。

齐鲁晚报1月11日讯(记者王皇实习生赵卓琪)2018年济南市政府工作报告中指出,泉水是济南的名片,保泉一直是济南市的重要工作之一。2017年冬季降水量显著偏少,济南市趵突泉水位连续44天在橙色警戒线以下,保泉形势严峻。11日,济南市精神文明建设委员会办公室、中国共产主义青年团济南市委员会、济南市泉水保护办公室向全体市民发出节水保泉倡议,倡议市民节水、爱水、惜水,携手渡过当前干旱缺水的困局。

记者采访了解到,去年进入秋季后,降水显著偏少。2017年9月、11月、12月3个月中降水量比常年分别偏少79.1%、94.6%和81%,出现了阶段性干旱。去年从11月18日至12月31日,趵突泉水位连续44天在28米的橙色警戒线以下。进入2018年,趵突泉水位才回到了28米,但仍在橙色警戒线上下徘徊。

倡议提出,市民要争当“三有”节水文明人:做秉持节水理念的“有意人”,增强水忧患和水危机意识,充分认识惜水、爱水、护水的重要意义,自觉树立节约光荣、浪费可耻的用水观念;做践行节水习惯的“有心人”,节水从生活中的点点滴滴入手,刷牙洗脸时尽量用容器接水,而不是用流水;用完水一定要拧紧水龙头,杜绝“长流水”;坚持一水多用,将洗脸洗澡洗衣水、淘米水、洗菜养鱼水等进行巧妙利用,成为节水创意回用达人;做护水卫水“有责人”,发现非法用水、浪费水的行为,要勇于纠正、制止或拨打“12345”举报,向您身边的人宣传济南水资源紧缺的现状,介绍节约用水、合理用水的好方法,发动更多人加入到“节水保泉,爱我泉城”的活动中来,营造一个人人节水的良好氛围。用爱心和责任凝聚成强大的力量,携手渡过当前干旱缺水的困局,重塑人水和谐的绿色文明泉城!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。