首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

姐姐患白血病父亲欲放弃治疗 10岁女孩严寒中济南街头卖枣救姐

核心提示: “请大家买一包乐陵小枣,帮我筹钱给姐姐治病。”近日,在山东省立医院附近,一名戴着红领巾卖枣的小女孩吸引了很多市民的注意。女孩名叫许晓晴,今年只有10岁,是德州乐陵郭家小学五年级的学生。晓晴因为12岁的姐姐患上白血病,母亲又患有智力障碍,不得已冒着严寒在济南街头卖枣筹款。

10岁 岁 的晓女 晴 (左孩 ) 和长 济 她两南 岁的街 姐姐晓 头 娜。卖 本报记 枣 者 A0救 7 戚云 身 姐 雷边 摄

10岁的晓晴(左孩 )和长她两南 岁的姐姐晓娜

因交不起医药费, 许丙重只能陪着女儿待在出租屋里。 本报记者 戚云雷 摄

因交不起医药费, 许丙重只能陪着女儿待在出租屋里。 本报记者 戚云雷 摄

“请大家买一包乐陵小枣,帮我筹钱给姐姐治病。”近日,在山东省立医院附近,一名戴着红领巾卖枣的小女孩吸引了很多市民的注意。女孩名叫许晓晴,今年只有10岁,是德州乐陵郭家小学五年级的学生。晓晴因为12岁的姐姐患上白血病,母亲又患有智力障碍,不得已冒着严寒在济南街头卖枣筹款。

齐鲁晚报 记者 戚云雷

7次化疗花费25万 已无钱继续治疗

1月11日上午,在济南小纬四路一间出租屋里,记者见到了许晓娜、许晓晴姐妹俩和她们的父母。因为长期化疗,许晓娜的头发已经掉光。

许丙重今年54岁,是乐陵市郭家街道办事处马屯村的一位农民。因为家贫,他一直没找到对象,直到四十岁时才经人介绍和现在有智力障碍的妻子结婚,后来相继有了晓娜和晓晴两个女儿。

据许丙重介绍,去年6月1日,大女儿晓娜在一次洗澡时,突然发现左腋下长出一个瘤子。“我带孩子去当地医院检查,医生没说什么病,建议我们到大医院查查。”许丙重说,由于担心孩子病情,他第二天就带着女儿来到了山东省立医院,一直检查了十四天,最终确诊她患上了急性淋巴细胞白血病。

自从去年6月晓娜被确诊白血病后,就开始住院治疗,至今7个月内总共进行了七个疗程的化疗,病情也好了很多。

经过这几个月的化疗,许丙重已花费了25万元,如今面临着一个疗程近3万元的花费,许丙重压力很大。

1月2日,晓娜第七个疗程的化疗结束了,但许丙重因为筹不到钱,只交了7000元医药费,还拖欠医院7000元钱。因没有交齐医药费,所以本该在1月8日就重新住院治疗的晓娜,现在只能在出租屋里待着。

因为没钱继续看病,许丙重打算放弃给晓娜治疗,但小女儿晓晴知道这个消息后,坚决不让,还偷偷地给老师写了一封请假信来济南找姐姐。1月6日,晓晴随母亲来到济南。

邻居帮凑一百多斤枣 小女孩卖枣冻感冒

晓晴并不是空着手来的,而是带着一百多斤乐陵小枣来到济南,打算靠卖枣为姐姐筹钱治病。“我们当地产小枣,我家没有种,都是邻居给凑出来的。”许丙重说,他把这些枣分袋装了起来,每袋一斤多,想以10元一袋的价格卖出去,但由于自己要照顾晓娜,只能忍痛让晓晴在街头卖枣。

就这样,从6日开始,每天上午10点,年仅10岁的晓晴就要带着枣和求助牌到医院附近的路口摆摊卖枣,一直卖到下午1点。回家短暂休息后,下午4点后还要再出门摆摊。

功夫不负有心人,短短几天时间,晓晴就靠自己的努力卖出了400多元的枣,其中还有不少爱心人士的捐款。“有的市民买10元的枣给了20元钱,有的市民给了10元钱没有拿枣就走了。”许丙重说,对于这些好心人士的捐助,他非常感动。

不过,晓晴毕竟还是太小,连续几天卖枣就被冻感冒了。“我不想放弃,想救姐姐。”晓晴说,她和姐姐的感情很好,虽然在街头卖枣很冷,但她还是想帮忙筹钱。不过,晓晴也表示,因为离开学校时是偷偷走的,所以她想回学校参加期末考试,等考试结束后再回济南照顾姐姐。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。