首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

喊冷的市民还记得世纪寒潮吗?其实山东今冬偏暖呢!

全省整体气温偏高0 . 5℃

核心提示: 11日,山东半岛地区的雪势已经出现减弱,但与此同时,济南地区的人们却直呼“太冷了”,甚至有人说,这个冬天格外寒冷。其实根据历史数据,入冬以来,山东整体气温还是偏高了0.5℃,最近这几天的低温,并没有改变“暖冬”的现实。

近期持续低温黄河结冰, 济南段首现淌凌。 本报记者 周青先 摄

近期持续低温黄河结冰, 济南段首现淌凌。 本报记者 周青先 摄

齐鲁晚报济南1月11日讯(记者 高寒) 11日,山东半岛地区的雪势已经出现减弱,但与此同时,济南地区的人们却直呼“太冷了”,甚至有人说,这个冬天格外寒冷。其实根据历史数据,入冬以来,山东整体气温还是偏高了0.5℃,最近这几天的低温,并没有改变“暖冬”的现实。

根据山东省气象台数据,截至1月11日16时,依然在降雪的地方只有莱州、烟台、牟平和即墨四个地方。虽然降雪量为每小时0.2-0.4mm,并不小,但连续的降雪已经停止,“最多就是一阵一阵的,这小时有下一小时就没有了。”气象台预报员介绍,预计到12日,胶东地区的这轮降雪就要停止。

从8日凌晨开始,到11日16时,胶东地区经历了3天多的连续降雪。降雪量最大的地区为文登,3天的降雪量为23.4毫米,排在之后的两个地区为荣成和威海城区。同样作为雪窝,烟台市区3天的降雪量只有3.9毫米。

根据预报,11日夜间到12日白天,半岛北部地区天气阴有小到中雪转多云,其他地区天气晴到少云。半岛地区北风4~5级阵风6~7级转西南风4级左右,其他地区北风转西南风3~4级。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-11℃左右,其他地区-8℃左右。而到了12日夜间,全省天气将晴转多云,最低气温也将出现回升。

11日一早,已经连续遭遇3天低温的济南市民终于开始大规模地“喊冷”。

根据气象台的数据,11日一早济南城区监测到的最低气温为-9.1℃,距离济南城区历史最低气温-14.9℃还有一定差距。山东省气象台气候中心高级工程师孟祥新介绍,这个冬天其实并不冷,甚至还是“暖冬”。

孟祥新介绍,济南地区真正变冷,也就是这三四天的时间。而-9℃的最低气温,放在上个冬天确实是个大冷天,但放在2015-2016年的冬天,也不算什么。“2016年1月山东受到强冷空气影响,气温已经接近了历史最低气温。”孟祥新介绍,2016年1月21-22日,济南连续两天降下中雪,而22日的最低气温达到-14℃并持续了3天。那股寒潮也被媒体解读为“世纪寒潮”。

而整个2017年12月份,山东省的气温比正常年份偏高了0.5℃左右。人们之所以会感觉到冷,还是与2017年12月份及上个冬天的相对暖和有关。“降雪后济南地区降温过快,因此有了‘最冷冬天’这种错觉。”孟祥新认为。

这个冬天,北半球受到拉尼娜现象的影响,包括山东在内的我国北方地区本应出现“寒冬”,但由于拉尼娜东移减弱,后劲不足,这个拉尼娜只是减弱版本。同时,影响冬季气温的因素还有很多,鉴于2017年12月份的情况,气候专家预测,随着本次降温的结束,山东的这个冬天会偏暖。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。