首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

重大利好!工程建设领域农民工全部纳入工伤保险

核心提示: 近日,人社部、交通运输部、水利部、国家能源局、国家铁路局、中国民用航空局联合印发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,全面启动铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程按项目参加工伤保险工作,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障,杜绝“未参保,先开工”。

齐鲁晚报讯(记者 周国芳 见习记者 王小涵)近日,人社部、交通运输部、水利部、国家能源局、国家铁路局、中国民用航空局联合印发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,全面启动铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程按项目参加工伤保险工作,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障,杜绝“未参保,先开工”。

据了解,《通知》结合铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目特点,提出针对性要求,明确可以按照项目或标段的建筑安装工程费(或工程合同价)的一定比例参保缴费,对工程总造价大、机械化程度高、人工成本占比较低的工程建设项目,可以按照人工成本乘以工伤保险行业基准费率的方式计算缴纳工伤保险费。

《通知》强调,各类工程建设项目在办理相关手续、进场施工前,均应向行业主管部门或监管部门提交施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险的证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一。未参加工伤保险的项目和标段,主管部门、监管部门要及时督促整改,即时补办参加工伤保险手续,杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”现象。

据介绍,早在2014年12月,经国务院批准,人社部、住建部、安监总局、全国总工会联合印发了《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,做出了工伤优先,项目参保,概算提取,一次参保、全员覆盖的制度安排,并明确交通运输、铁路、水利等相关行业参照执行。

三年来,在各部门的协力推动以及各地共同努力下,住建领域新开工工程建设项目参保率已达到99.73%,累计4000多万人次建筑业农民工纳入工伤保险保障,有效地解决了农民工因建筑事故伤害致贫返贫问题。

在此基础上,《通知》的出台要求各地人社部门为参保工程建设项目和工伤职工提供更加优质便捷的人性化服务,积极探索优化适合按项目参加工伤保险的登记、缴费、认定、劳动能力鉴定、待遇支付等服务流程,提供一站式服务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎