首页 > 新闻 > 女性 > 正文

泡脚养生效果好 但是这些泡脚的事项要注意

泡脚就是足浴,属于中医足疗法内容之一,也是一种常用的外治法。用热水泡泡脚,既解乏,又利于睡眠。同时,在水中加点中药,还可以起到其他作用。热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,最终达到养生保健的目的。用合适的中药泡脚对脚气也有一定的作用。

泡脚的原理

用热水泡脚时,热水会加速脚部血液循环,导致脚上的血管扩张,脚表皮变红,使更多的血液流向下肢的末梢血管,使大脑血流量相对减少。同时热水泡脚时对脚部末梢神经有温热刺激作用,由于脚掌上无数神经末梢与大脑紧密相连,所以会对大脑皮质产生抑制作用,使人感到脑部舒适轻松,从而加快入眠,加深睡眠。

泡脚的条件

1、时间

对于时间没有绝对的规定。中医认为血汗同源,所以泡脚的时间基本原则是泡到后背微微出汗额头轻微冒汗即可。一般人大概在在20-30分钟之间就可以了。适度的泡脚,能够加快脚部末端血液循环,气推血流动,但是过了,反而使气通过皮肤在散,人就会感到虚,过犹不及。

2、用料

(1)热水泡脚。这种用料比较单一,直接热水,不用添加其他东西,但是也具有很好的保健作用;当然如果身体方面有疾病,那么单一的热水泡脚对治病就没什么效用了。

(2)中药泡脚。中药泡脚可以直接中药煲好,也就是用煲好的中药水来泡脚,泡脚方式于普通泡脚差不多,不过由于中药泡脚都是选配药方来针对一些疾病进行泡脚的,所以最好不要轻易尝试,要问过医生后对症下药才能有好的效果;或者是中药泡脚片来泡脚,其实使用中药泡脚片来泡脚跟直接煲中药来泡脚的效果差不多,只是中药泡脚片比较方便,只需要放到热水中溶解就可以了。

(3)醋水泡脚。米醋或老陈醋100-150克,再加热水即可。用醋泡脚可以杀灭细菌,在一定程度上可以治疗脚气;可以缓解疲劳;可以滋润皮肤,软化角质,增加皮肤弹性增强血液循环,清除人体血液垃圾和病变沉渣,治愈许多慢性病症,改善畏寒怕冷的症状;治疗睡眠障碍等。

3、温度

水温不能太高。泡脚的最佳水温在50℃以下,要求热而不烫,感受水温最好就是用脚去感受。假如水温过高的话,容易引起体内血液更多地流向下肢,容易引起心、脑、肾等重要器官供血不足,对身体不利。

泡脚的注意事项

(1)饭后不宜马上泡脚,容易影响胃的消化。

(2)有足癣者宜单独使用浴具,避免传染。

(3)中药泡脚经皮肤吸收的药物有限,且吸收速度慢,只能用于辅助治疗,病情重者一定要去医院就诊,不要延误病情。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞