首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

平阴县委书记朱云生: 抓好四个“坚定不移” 共建共享幸福平阴

核心提示: 2017年,平阴县多项工作走在了省市前列,采取一系列措施稳增长、守底线、促发展,城乡面貌、民生水平、生态环境都发生了质的飞跃。平阴县委书记朱云生在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访时表示,新的一年,平阴县必将以更昂扬的姿态砥砺奋进,以生态立县,以工业强县,开启县域发展的新征程。

TIM截图20180111083451

平阴县委书记朱云生

平阴县委书记朱云生

2017年,平阴县多项工作走在了省市前列,采取一系列措施稳增长、守底线、促发展,城乡面貌、民生水平、生态环境都发生了质的飞跃。平阴县委书记朱云生在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访时表示,新的一年,平阴县必将以更昂扬的姿态砥砺奋进,以生态立县,以工业强县,开启县域发展的新征程。

齐鲁晚报 记者 于悦 通讯员 赵军

经济发展稳中快进 民生福祉不断提升

齐鲁晚报:2017年是您换届后履职的第一年,请您简要回顾一下2017年所做的工作,有哪些是您感到满意的,又有哪些是需要更加努力的?

朱云生:2017年,新一届县委班子面对经济下行和历史上最严的环保治理压力,紧紧围绕全市“453”工作体系,采取一系列措施稳增长、守底线、促发展,千方百计保重点、惠民生、促稳定,确保了经济稳中有进、稳中快进。预计全年实现地区生产总值276亿元,增长8.6%;完成固定资产投资299.34亿元,增长20.6%;完成公共财政预算收入20.07亿元,增长12.6%。

一是新旧动能转换步伐加快。坚持以增量优化带动存量调整,设立玫瑰产业投资基金、县域产业投资基金、山东齐交发展投资基金,华玫生物、玫瑰高端产业园等特色产业项目顺利推进,全国首家玫瑰电商交易平台投入运行,省级电子商务示范县创建成功。在全市重点项目督查评议中获得第六名。

二是城乡面貌明显改观。突出“山水园林城、省城后花园”特色定位,补齐建设短板,完善城镇功能,细化城市管理。全年签订棚改旧改征迁协议2692户,开工2405套,超额完成省市任务,位列全市县域组第二名。城乡环卫一体化考核连续两年位居全市第一。美丽乡村标准化达标村累计达到154个,覆盖率达到54%。

三是生态环境显著改善。深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,清理取缔“散乱污”企业269家,关停取缔禁养区内畜禽养殖场(户)288家,改造提升373家。第二污水处理厂和第三污水处理厂主体建成,垃圾焚烧项目正式启动。引黄补源、引黄入库、河库连通等生态恢复治理有效实施。

四是民生福祉不断提升。深入开展健康、教育、助残专项扶贫“兜底工程”,脱贫攻坚走在全省前列。教育均衡优质发展,形成了“平阴教育”样板。被评为全省医改示范县,形成了智慧健康“平阴模式”。建成农村幸福院76处、城市日间照料中心21处。社会治安综合治理荣获中央和省级表彰。

一年的工作总体呈现出三个特点。一是有高度。在学习宣传贯彻十九大精神、全面从严治党等中央重大决策部署面前,思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,多项工作走在省市前列;二是有力度。在项目建设、环保治理、拆违拆临、砂场整治、文明城市创建等一场场硬仗面前,勇于担当、敢打敢拼,取得了一次次的胜利;三是有温度。在推进教育公平、智慧医疗、脱贫攻坚、食品安全等涉及民生重大关切上用心用情,赢得了群众点赞和掌声。

华玫生物开启平阴玫瑰产业发展新时代。 通讯员 赵军 摄

华玫生物开启平阴玫瑰产业发展新时代。 通讯员 赵军 摄

37个贫困村如期脱贫 获批省级玫瑰特色小镇

齐鲁晚报:2017年,平阴县在政府工作报告中提出,要为全县老百姓做好棚改、交通、教育等方面的十件实事。现在这十件实事进展如何了,是否达到了您的预期?

朱云生:截止到2017年底,十件实事全部达到目标进度要求。其中,棚改旧改、教育卫生基础设施、国家余热暖民示范工程、黄河滩区迁建试点安置区一期、卧龙山公益性公墓等建设完成,37个村2344名贫困人口如期脱贫,新政务服务中心投入使用,县城主要街区禁烤顺利实现。锦水河水系综合治理完成年度投资7.2亿元,一期工程完成80%。投资6.5亿元的国道220东郑线陶庄至东平界段拓宽改造工程全线开工,投资7.5亿元的国道105京澳线平阴绕城段改建工程启动征迁,安城污水处理厂、东阿污水处理厂主体建成。

齐鲁晚报:平阴县是驰名中外的“玫瑰之乡”,提到玫瑰,就不能不说平阴,您能否结合平阴玫瑰的发展现状,谈一下平阴玫瑰的未来之路应该如何去走?

朱云生:县委、县政府历来高度重视玫瑰产业发展,一贯大力支持拉长玫瑰产业链条,做大做强龙头企业,带动农民增收致富。特别是2017年,我县获批省级玫瑰特色小镇,以华玫生物科技为代表的一批玫瑰高端加工企业发展壮大,玫瑰高端产业园加快建设,预计今年4月份在玫瑰盛花期来临时投入运营。

我们将抓住玫瑰产业发展的难得机遇,以玫瑰小镇建设为契机,高标准编制玫瑰小镇建设规划,发挥玫瑰产业基金、玫瑰特色小镇发展基金等引导作用,加快推进玫瑰高端产业园、华玫生物科技等项目建设,做好招大引强文章,积极培育玫瑰产业集群。立足县内玫瑰、阿胶、泉水特色资源和历史文化资源优势,高水平策划玫瑰田园综合体等项目建设,积极培育中医药保健、养生养老等大健康产业,推动一二三产协调发展、融合发展。

攻坚重大产业项目 加快新旧动能转换

齐鲁晚报:通过1年的工作,您认为平阴县与济南周边其他区县相比,不足在哪里,优势又在哪里,我们该如何取长补短,让平阴的发展更上一层楼?

朱云生:平阴与其他县区相比,劣势和不足在于人口少、经济规模小,区位优势不足,县内传统产业占比大,战略新兴产业尚未形成有效支撑,新旧动能转换任务重。但是辩证地看,船小好掉头,县小好转型。平阴地处省会城市群核心圈层,是济南面向鲁西南地区辐射的重要支点。县内机械装备、炭素等传统产业基础好,还有玫瑰、阿胶两大特色产业,山、水、人文等资源丰富,具备较大的后发优势。

下一步,我们将发挥好自身产业、区位和资源优势,整合优化提升传统产业,加快发展集群经济,推动现有产业向高端高质化发展。同时,全面对接“中国制造2025”和济南市十大产业振兴计划,用好新旧动能转换支持政策,下大决心引进新兴产业,带动我县产业结构优化升级。

齐鲁晚报:2018年,平阴有什么样的发展目标,又该如何实现这个目标?

朱云生:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年我们工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市“1+454”工作体系,坚持“生态立县、工业强县”两大战略不动摇,以大项目攻坚行动为抓手,以城乡融合发展为载体,突出园区综合改革、招商引资体制改革、金融创新改革三大重点,为我县“立足新起点、实现新提升”作出不懈努力。

为此,主要是抓好四方面工作。一是坚定不移实施大项目攻坚行动。把大项目作为加快发展、推进新旧动能转换,最管用、最现实的抓手,在完善重大项目绿色通道、县级领导包挂等机制,加快项目建设进度的基础上,深化园区综合改革和招商体制机制改革,瞄准对经济社会发展起带动性、关键性作用的重大产业项目,广泛对外招商,力争在引进重大实体经济项目方面取得重大突破。

二是坚定不移加快新旧动能转换。抢抓济南建设新旧动能转换先行区的机遇,抓住用好区县帮扶政策,合作共建科技产业园区,承接市区项目转移。依托清洁能源、金属管路连接件两家国家级火炬特色产业基地,推进传统优势产业转型升级。加快推进总投资20个亿的伊利超高温灭菌奶项目建设。依托玫瑰、阿胶等特色资源,建设玫瑰高端产业园、玫瑰田园综合体,培育中医药保健等大健康产业。

三是坚定不移推进城乡融合发展。坚持“山水园林城、省城后花园”功能定位,全力落实乡村振兴战略。继续实施水系连通、河库连通、引黄补源工程,构建全县“大循环、大连通”的水生态环境。以全域旅游为抓手,立足县内玫瑰、阿胶、泉水、古村落等特色资源和历史文化资源,促进文化旅游融合发展。

四是坚定不移保障和改善民生。坚持以人民为中心,全力做好为民实事。持续巩固拓展我县在教育均衡化、智慧医疗、精准扶贫、城乡环卫一体化等方面的成果,让群众有更多幸福感、获得感和安全感。全力推进我县5个街镇118个村的黄河滩区脱贫迁建工作,确保如期完成任务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽