首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南老楼加装电梯,为何要全体业主同意?政协委员回应

如强行安装存较大隐患,易造成邻里矛盾

核心提示: 近期,齐鲁晚报持续关注济南老楼加装电梯话题。有市民在齐鲁壹点提问:“老楼加装电梯为何需要‘100%业主同意’,为何不能‘2/3业主同意即可安装’?”9日,济南市政协委员、济南市住房保障和房产管理局物业管理处副处长邵军生专门就此给出回应。

齐鲁晚报1月10日讯(记者 张阿凤 王皇) 近期,齐鲁晚报持续关注济南老楼加装电梯话题。有市民在齐鲁壹点提问:“老楼加装电梯为何需要‘100%业主同意’,为何不能‘2/3业主同意即可安装’?”9日,济南市政协委员、济南市住房保障和房产管理局物业管理处副处长邵军生专门就此给出回应。

邵军生说,老楼加装电梯属于既有住宅增设电梯,有别于维修电梯,更类似于新建。所以,在制定有关政策初期,济南就明确了增设电梯的基本原则:“业主自愿、充分协商、依法合规、保障安全、政府扶持”。“业主自愿充分协商是增设电梯的前提和基础,毕竟增设电梯存在高层业主和低层业主受益不均的矛盾。”邵军生说。

此外,邵军生表示,如果未能100%业主同意就强行安装电梯的话,还存在着很大的后续隐患。“首先是施工过程中,如果持反对意见的业主强力阻挠并告到法庭,就可能导致无法安装电梯,高层业主就会承受很大损失。其次即使电梯安装成功,后期使用过程中也极易发生冲突,我们不想看到一件便民惠民的政策在推行过程中,反而制造了新的矛盾,影响社区和谐。”

针对业主自行协商统一意见有难度的问题,邵军生表示,《办法》也明确规定了街道办事处在协调业主意见中的职责。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽