首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南市总工会党组书记、常务副主席傅金峰: 打造“五福工程”,做职工“娘家人”

核心提示: 1月10日,济南市人大代表、市总工会党组书记、常务副主席傅金峰接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访时表示,政府工作报告中提出,让城市更有温度,群众的获得感、幸福感、安全感更加增强。市总工会作为联系全市250万名职工群众的群团组织,将在全市工会系统倾力打造事业谋福、薪酬添福、爱心送福、权益保福、健康祝福“五福工程”,做广大职工温馨可靠的“娘家人”。

TIM截图20180111083200

1月10日,济南市人大代表、市总工会党组书记、常务副主席傅金峰接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访时表示,政府工作报告中提出,让城市更有温度,群众的获得感、幸福感、安全感更加增强。市总工会作为联系全市250万名职工群众的群团组织,将在全市工会系统倾力打造事业谋福、薪酬添福、爱心送福、权益保福、健康祝福“五福工程”,做广大职工温馨可靠的“娘家人”。

齐鲁晚报 记者 于悦      

选树30名济南工匠 弘扬劳动精神

傅金峰表示,政府工作报告明确了“三年有突破”的目标任务,市总工会要积极发挥助力发展的作用,引领广大职工投身“1+454”体系各项工作,在城市发展进步中奠定职工幸福的基础。

2018年,市总工会将深入开展“匠心绘蓝图,竞赛促发展”活动,在去年搭建七大劳动竞赛平台的基础上,新搭建新旧动能转换先行区、国际医学科学中心、南部山区等竞赛平台,确保劳动和技能竞赛在“1+454”体系全覆盖,涉及部门和单位不少于60个,参与职工100万人以上,竞赛项目逾万项,推出一批职工技术创新成果。

同时,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,打赢新时代“济南战役”。在全市职工中评选一批全国五一劳动奖,评选一批省劳动模范和先进工作者,评选一批市先进集体和个人。选树30名济南工匠,在全社会大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神。

健全组织 推动超25人企业建工会

傅金峰说,市总工会将以健全工会组织为抓手,重点推动25人以上企业建立工会组织,会同有关部门切实抓好工资集体协商条例法规的落实,今年培训专兼职工资集体协商指导员80人。

维护职工经济权益,既要“敢谈”,又要“会谈”,在巩固国有企事业和股份制企业每年工资合理增长机制的同时,重点抓好非公民营中小企业的工资集体协商及农民工薪酬到位工作,促进职工工资增长与企业效益提高相适应,保证职工在合理的工资增长和工资集体协商中增添幸福指教。

推进“工字号”创业工程 培植330家基地

傅金峰说,市总工会将围绕全市精准脱贫攻坚战部署,做好职工特别是城镇困难职工帮扶救助工作,推动送温暖工作常态化、经常化、日常化,确保城镇困难职工同步进入全面小康。2018年元旦春节期间,继续深入开展送温暖活动,筹集资金1532万元,计划帮扶救助困难劳模、职工和农民工14525人次,走访困难企业和民生服务企业30家。为25万在职职工和劳模以及特困职工办理大病互助保障,在其罹患大病和遭受意外伤害时给予救助。

大力推进“工字号”创业工程,全年培植“工字号”基地330家,安置就业1000人。重点扶持一批工会优秀培训机构,鼓励和支持开展工会特色就业创业培训,培训下岗职工和农民工3000人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。