首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

冷!山东最高温今降至零下 最低温降至-11℃,威海昨降暴雪

核心提示: 10日,山东多地迎入冬以来最冷的一个早晨,威海北部更是普降暴雪。预计11日降温天气持续,全省最高气温也将在0℃以下,依然寒冷有加,半岛北部地区还会出现降雪,鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区夜间最低温降至-11℃左右。

齐鲁晚报威海1月10日讯(记者陶相银)10日,山东多地迎入冬以来最冷的一个早晨,威海北部更是普降暴雪。预计11日降温天气持续,全省最高气温也将在0℃以下,依然寒冷有加,半岛北部地区还会出现降雪,鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区夜间最低温降至-11℃左右。

前几日的降雪过后,一股较强冷空气再次席卷山东大部,使齐鲁大地寒冷难耐。监测显示,10日早晨,山东大部县市最低气温降到-5℃以下,临邑、阳信、陵县、章丘和汶上等13个县市最低气温降到-10℃以下,气温均创当地入冬以来新低,其中,省会济南最低气温为-7.9℃,汶上则仅-12.4℃,为全省最冷的地方。

9日18时许,威海市区突降急雪,雪势较大,对市区的交通造成较大影响。当夜和10日白天,降雪时断时续,加之气温较低,形成对交通影响较大的道路结冰,道路交通事故频发;市区32条途经坡路的公交线路改线并有部分线路停运;多条高速公路被迫关闭;威海国际机场的3个航班被迫取消,其它航班则出现时间长短不一的延误。由于黄渤海的海上风力高达9级,威海至大连的班轮取消。降雪虽然未对普速列车、高铁造成影响,但有不少乘客没能及时乘车,售票厅出现大量退票、改签的乘客。从威海市气象台获悉,自9日17时至10日16时,威海市区降水量为12.5毫米,荣成市为15.0毫米,文登区为17.8毫米,均已达到暴雪量。

气象专家提醒,近期气温持续走低,市民需格外注意防寒保暖,谨防感冒。此外,持续低温寡照天气不利于温室蓄热保温,喜温蔬菜有发生轻度低温冷害的风险,其中半岛部分地区有发生中度或以上低温冷害的风险。

省气象台天气预报显示,11日白天,半岛东部地区天气阴有小到中雪局部大雪,其他地区天气晴间多云。北风,半岛地区4~5级阵风6~7级,鲁西北的东部和鲁中东部地区3~4级阵风5~6级,其他地区3级左右。夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-11℃左右,其他地区-8℃左右。