首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东全省盗抢案件降了近两成 求助类警情一年增四成

核心提示: 1月10日是全国第32个“110宣传日”,省公安厅指挥中心的一组数据显示,在刚刚过去的2017年里,全省公安系统一共接到报警1971万余起,其中,仅群众求助类警情就达到了301万余起,这一数字比2016年增长了89万,增幅达到42%之多。

齐鲁晚报济南1月10日讯(记者 许建立) 1月10日是全国第32个“110宣传日”,省公安厅指挥中心的一组数据显示,在刚刚过去的2017年里,全省公安系统一共接到报警1971万余起,其中,仅群众求助类警情就达到了301万余起,这一数字比2016年增长了89万,增幅达到42%之多。

山东省公安厅副厅长丁冠勇介绍,当年全省公安累计接到“两抢一盗”警情27万余起,同比下降19 . 29%,信息化、科技化在精确打击犯罪的过程中起到了关键作用。

自2015年以来,全省110接警量连续两年实现下降,降幅近两成。有困难找警察,但无事拨打110电话取乐、恶意骚扰、谎报警情等违法行为也时有发生,甚至有群众拨打110要求送早餐、捉壁虎、接孩子等。

据了解,无效报警和假报警行为大量占用了警方有限的资源,严重干扰了警方的正常调度,有可能使真正需要帮助的群众得不到及时有效的帮助。警方提醒,110报警电话是维护社会治安、保障公民生命和财产安全的重要工具,凡是无事拨打110电话取乐、恶意骚扰、谎报警情等滋扰公安机关正常秩序的行为都属于违法行为,公安机关将按照有关规定,依法给予处罚和打击。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。