首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

烟台推出全国首例直播互动式报警平台“@110” 打开微信就能实时视频报警

核心提示: 10日,在全国第32个110宣传日之际,烟台市公安局与腾讯公司联合研发的新型直播互动式报警方式——“@110”在全国首发上线,“@110”可为市民提供24小时不间断视频接警服务,是依托“烟台公安”微信公众号,为实名认证的用户提供实时音视频交互的一种报警方式,也是对过去电话拨打110报警方式的一种补充和创新。

齐鲁晚报记者闫丽君通讯员王永文李德峰张洁

一键点击直接连通可跟警察视频通话

遇到警情不光可以拨打电话110,还可以通过微信@110视频报警。10日,记者从烟台市公安局新闻发布会暨“@110”上线启动仪式获悉,即日起,烟台市公安局将推出全新视频报警模式,这是全国首次将双向音视频通话技术应用于警务领域,也是烟台市公安局与腾讯公司经过联合攻坚,在实时视频技术上进行突破的新成果。

具体使用过程中,市民需要首先关注“烟台公安”的微信公众号,进入“个人中心”栏进行实名认证。遇到紧急突发状况时,进入公众号页面,在菜单栏找到“@110”,一键点击就会直接连通烟台公安,与警察进行视频通话。比如当市民遭遇电信诈骗时,可以第一时间通过“@110”直播互动式报警平台,将微信聊天记录及汇款凭证通过视频传至警方,警方及时进行止付操作,追回被骗汇款。避免了传统110报警需要民警到达现场调取凭证,再进行止付,错失最佳时机的弊端。这将加快处警效率,大大降低沟通成本。据介绍,目前烟台警方为此设立了专门的110视频接警台,每天24小时为市民提供接警服务。

能直接将现场警情通过视频方式固定

早在1月7日下午,视频报警试运行阶段,记者就来到烟台市公安局芝罘分局接警大厅进行了体验。家住芝罘区胜利南路的市民吴女士模拟演练视频报警,当视频接通后,接警民警可以直观清晰地看到吴女士以及她身后发生的事情,而且能清晰地听到对方的声音。

据介绍,“@110”最大的亮点就是能够让报警人与民警面对面交流,让报警人感受到民警就在身边,民警能够第一时间掌握现场情况。不仅如此,“@110”报警模式,还将有效突破传统报警模式的局限性,如混乱、嘈杂的环境局限,不方便直接电话报警的场景局限等。另外,传统的电话报警,仅有报警电话录音作为证据,民警到达现场后,需要询问报警人才能了解相关警情。而这种新型的报警方式能够直接将现场的警情通过视频的方式固定留存,为民警警情处置和后续调查提供便利。

不过记者注意到,新型视频报警模式对于网络是否畅通有一定要求。对此,烟台市公安局相关工作人员表示,“@110”是对传统电话报警方式的一种拓展和补充,它填补了报警群众与公安民警在视频交互方面的空白,这种更加高级的交互方式需要良好的网络环境作为支撑,如果出现问题,还可以电话拨打110。

据了解,烟台市公安局拥有很好的互联网警务基础,2017年9月,腾讯云与烟台市公安局在腾讯云+峰会上签署了战略合作框架协议,在双方的合作中,如何将互联网公司的理念和技术转化为利警、便民的措施,成为他们合作重点研发的方向,而“@110”就是双方合作的成果之一。

据介绍,“@110”报警模式的推出,将有效地处置和防止“报假警”等行为,让民众对接警员进行更有效地监督,提升办事效率和水平。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉