首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

食品价格15年来首次下降 山东肉、蛋、菜价格下降明显,权重较大

核心提示: 1月10日,国家统计局发布2017年全年CPI情况,受到食品价格15年来首次下降的影响,2017年全年CPI涨幅比上年回落0.4个百分点,为1.6%。对此,省物价部门和统计部门表示,今年鸡蛋、蔬菜、肉类价格下降明显,而这三类食品在统计中的权重较大,因此会拉低整个食品价格甚至CPI。

齐鲁晚报济南1月10日讯(记者高寒)1月10日,国家统计局发布2017年全年CPI情况,受到食品价格15年来首次下降的影响,2017年全年CPI涨幅比上年回落0.4个百分点,为1.6%。对此,省物价部门和统计部门表示,今年鸡蛋、蔬菜、肉类价格下降明显,而这三类食品在统计中的权重较大,因此会拉低整个食品价格甚至CPI。卓创资讯价格分析师则表示,鸡蛋、肉类价格在上半年出现谷值,下半年逐步回升,而全年CPI数据在年底发布,因此部分居民感受可能并不明显。

根据统计局的数据,2017年食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。

据悉,根据统计局同时发布的2017年12月份相关数据,鲜果、鸡蛋、猪肉、水产品和鲜菜等和居民密切相关的食品均出现了环比上涨,造成12月份食品价格比11月上涨了1.1%。

但实际上,整个2017年,蔬菜、鸡蛋及肉类价格均出现了较大幅度的降低。以鸡蛋为例,卓创资讯分析师李霞介绍,2017年鸡蛋平均出货价格为3元钱/斤,这比2016年下降了12%,比2015年下降了19%。同样,肉鸡价格相比2016年,也出现了16%的降幅。

李霞介绍,鸡蛋和肉鸡的价格下跌主要出现在2017年上半年。“受到H7N9疫情的影响,不少单位食堂已经明确表示不收相关产品,这造成了市场上需求量大为下降。而2014-2016年,畜牧业价格一直处于较高位置,带来了相关产能的上升。”李霞认为,这样一来,鸡蛋价格在2017年上半年出现明显下跌。“最低是在5月中下旬,鸡蛋价格曾经到了1.9元/斤。”

与鸡蛋价格类似,蔬菜价格在2017年也出现了明显波动。卓创资讯分析师贺坦介绍,受到2016年暖冬和2017年暖春的影响,2017年一二季度蔬菜产量有明显提高。同时2016年春天蔬菜价格较高,这造成了2017年一二季度蔬菜价格同比下降非常明显。“土豆、白菜等作物的价格已经跌破极值,影响到了全年蔬菜价格。”贺坦介绍,根据初步的算术平均计算后,2017年蔬菜价格下降了3成左右。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉