首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

今冬流感“来势汹汹” 抗流感药物抢手 济南部分药店断货

核心提示: 济南市民韩方(化名),近来为买磷酸奥司他韦煞费苦心。“跑了好几家药店和医院没买到,最终托人从外地捎了四盒。”随着流感高发,磷酸奥司他韦等抗流感药物变得十分抢手,由于省城部分药店断货,不少人到处打听找药。

齐鲁晚报记者王小蒙见习记者张如意

想在药店买得等通知

去年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,一些人感觉今冬流感“来势汹汹”。1月9日,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉在当天举行的例行新闻发布会上介绍,今冬流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。现有的神经氨酸酶抑制剂,比如奥司他韦(达菲)等抗病毒药依然是有效的。

不过,随着流感高发,奥司他韦等一些常用的抗病毒药物也出现紧缺。由于省城部分药店断货,不少人到处打听找药。济南市民韩方(化名)曾跑了好几家药店和医院都买不到该药,后来还是托去菏泽出差的朋友,捎了四盒回来,还都是片剂没有胶囊。

济南市民任先生,近来也曾为买磷酸奥司他韦颗粒发愁。半个月前,他四岁的孩子突发高烧,去医院输液后医生开出了该药,不过医院却没有货,他跑了附近的四家连锁药房,都没能买到。直到药店通知他到货了,他赶紧过去买,才发现只有磷酸奥司他韦胶囊这一种,还是限购的,每人只能买一盒。

走访发现6家药店均没货

1月10日,记者走访了济南6家药店发现,奥司他韦颗粒和胶囊目前均无货。平嘉大药房文西店的店员告诉记者,上个月该店曾到货二三十盒磷酸奥司他韦胶囊(达菲),但没几天就卖光了,而国产奥司他韦(可威)一直缺货。

“也有医生让患者来药店买,但我们这里也好久没货了,差不多每天都有十几个人来找药。”山东大学齐鲁医院附近的一家漱玉平民大药房工作人员表示,最近是流感高发季,成人和儿童对于奥司他韦的需求量都在增加,但分店也暂无存货,即使进货也只有几盒的量。而漱玉平民大药房文化西路金光店的一名工作人员告诉记者,10日刚进到5盒奥司他韦,一天内就卖完了。

“最近奥司他韦很抢手,供货确实紧张,前段时间曾到货100盒左右,分到各个门店很快就卖完了。”10日,漱玉平民大药房连锁股份有限公司相关负责人介绍,目前正在积极联系厂家沟通进货事宜。

据了解,磷酸奥司他韦是处方药,主要供货渠道是医院。10日,记者咨询山东省立医院,发现奥司他韦还可以买到。“进入流感季以来,该药销量比平时增长了两三倍,曾有一阵供货紧张,别的医院也来我们这买药。”该院药剂科主任闫根全说,目前该院磷酸奥司他韦颗粒和胶囊均可正常供应。

先搞清是不是流感建议高危患者使用

对于各地出现的抗病毒药物紧缺一事,焦雅辉在9日的新闻发布会上表示,国内抗病毒药物的生产供应完全是充足的。可能存在一些医院在流感的高峰期,患者会有开不到药的情况。

为有效应对流感,国家卫计委时隔7年后再次更新流感诊疗方案,发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》。其中提到,抗流感病毒药物奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦等,对甲型、乙型流感均有效。

“不过流感有自愈性,抗流感病毒药物其实没有必要人人都吃。”山东省千佛山医院药学部相关负责人说,抗病毒药物可用于流感的治疗和预防,建议高危的患者使用,比如老人、儿童或免疫力低下等人群,剂量和疗程需要医生的指导。

同时,服药前要先区分患的是流感还是普通感冒“。如果伴有高热、浑身疼痛、咽痛流涕等症状,则高度怀疑是流感。”上述负责人说,抗病毒药物尽量早期使用,特别是在出现症状后的48小时之内,使用口服的磷酸奥司他韦效果更好。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。