首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南昨起支付宝可乘公交 信号不好余额不足可先上车后付费

核心提示: 政府工作报告提出深化公交改革,完善运行机制,优化公交线网布局,积极运用大数据,促进交通系统建设,提高道路运行能力。10日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南市公交总公司获悉,支付宝扫码乘公交正式上线济南,济南市5000多辆公交车可刷支付宝乘车,无需再投币了。公交微信支付或将在春节前后实现,济南公交正进入“扫码时代”。

支付宝

政府工作报告提出深化公交改革,完善运行机制,优化公交线网布局,积极运用大数据,促进交通系统建设,提高道路运行能力。10日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南市公交总公司获悉,支付宝扫码乘公交正式上线济南,济南市5000多辆公交车可刷支付宝乘车,无需再投币了。公交微信支付或将在春节前后实现,济南公交正进入“扫码时代”。

文/片 齐鲁晚报 记者 孙业文通讯员 赵东云

手机扫一扫 不掏零钱坐公交

10日上午10点左右,一辆K52路公交车缓缓驶入公交总公司站,只见一市民从口袋中掏出手机,打开一个二维码,在打卡机下面扫了一下,听到“铛”的一声后,市民完成了乘车支付,然后径直走向车厢。

10日上午9点30分,在济南市公交总公司和支付宝联合召开的济南公交支付宝乘车码全面启用新闻通报会上,济南公交和支付宝官方正式宣布,从1月10日起,支付宝扫码乘公交正式上线济南,全市5000多辆公交车可刷支付宝乘车了。

具体的步骤是:打开支付宝首页-找到“更多-城市服务”-领取支付宝乘车码,点击“立即开通-领卡成功”,支付宝乘车码自动生成之后,便可直接使用,扫码支付乘车。开通后再次使用的时候,你就可以打开“支付宝”点击“付钱”,在手机下方找到“乘车码”进入,然后扫码乘车了。

支付宝里没钱 照样可乘车

据济南市公交总公司信息中心相关工作人员介绍,济南公交正全面推进“互联网+公交”,让数据代替人跑路,用数据协助智慧决策,改变传统的数据孤岛和信息壁垒,支付宝扫码乘车便是其中的尝试之一。

“乘客通过支付宝便捷领取‘乘车码’,便可扫码上车了;即使遇到手机信号不好,用户也可以享受先上车后付费。”工作人员称,乘客扫码之后,并不是即时扣费,乘客上车后,支付宝会在信号通畅的前提下再扣钱。

那么,如果支付宝里没钱了怎么办?“与平时刷支付宝二维码消费相同,选择支付宝‘公交付款’时,所扣的车费由市民设置的支付宝付款顺序决定,如果余额宝或所关联银行卡费用不足,最后会通过‘花呗’付车费,以上形式支付的车费随后显示。”工作人员称。

扫码耗时仅用0.4秒 暂无打折优惠

“刷支付宝乘车扣款金额与投币金额一致,目前不享受折扣优惠和换乘优惠。”济南市公交总公司信息中心工作人员称,“目前暂无打折优惠,但后期支付宝会举办活动来回馈用户。”

“此外,一个人乘车刷卡仅需0.4秒时间,当您带人乘车时,需要手动刷新二维码,并间隔5秒,即可实现带人乘车。”工作人员称,这与刷公交卡用时几乎相当,因此不会出现上车人员过多“拥挤”的现象。

据悉,早在2016年9月22日,济南公交就在K52路试运行支付宝“公交付款”二维码刷卡乘车。

经过一年多的试点后,济南是全国范围内继武汉、杭州后第三个在全市推广公交支付宝扫码的城市。济南市公交总公司相关负责人表示,2017年9月20日,济南公交在18路公交车上开通了微信扫码,预计在春节前后或将在全市推广。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽