首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南2018年第一期拆违台账公布 明府城范围内多处违建要拆

314万平米3月底前拆完

核心提示: 2018年济南市政府工作报告中提到,今年将继续强力抓好拆违拆临、建绿透绿,对各类违法建设坚决拆除。两会还未结束,1月10日,济南便迅速公布了2018年拆违拆临行动第一期拆除任务台账,台账共4058处,314.75万平方米,3月31日前需拆除完毕。

鞭指巷13号院内的储藏室。 本报记者 于悦 摄

鞭指巷13号院内的储藏室。 本报记者 于悦 摄

2018年济南市政府工作报告中提到,今年将继续强力抓好拆违拆临、建绿透绿,对各类违法建设坚决拆除。两会还未结束,1月10日,济南便迅速公布了2018年拆违拆临行动第一期拆除任务台账,台账共4058处,314.75万平方米,3月31日前需拆除完毕。

齐鲁晚报 记者 张阿凤 于悦     

第一期拆违台账 涉及违建4058处

1月10日,济南市依法整治违法违章建设领导小组发布2018年拆违拆临行动第一期拆除任务台账,此批台账共4058处,314.75万平方米,要求各县区(含高新区、南部山区)在3月31日前拆除完毕。

其中历城区660处违建,数量为各县区之首。章丘区290处,面积41.46万平方米,拆违面积最大。

据了解,2018年济南计划分四期上报并公布“拆除台账”。1月底前完善上报第一期“拆除任务台账”;3月底前完成第一期“台账拆除任务”,同时完善上报第二期“拆除任务台账”;5月底前完成第二期“台账拆除任务”,同时完善上报第三期“拆除任务台账”;8月底前完成第三期“台账拆除任务”,同时完善上报第四期“拆除任务台账”;10月底前完成第四期“台账拆除任务”。

老城区拆多处违建 促进泉水申遗保护

2018年一期拆违台账中,老城区内鞭指巷、芙蓉街、泉城路的多处违建出现在了台账上。这些位于老城区的违建多为居民用房,有的是居民扩建后用来居住,有的是居民在院中搭建的小厨房、储藏室等,不久后这些违建将被逐一拆除。

泉城路327号是一座仅有一栋单元楼的小院。根据台账,其中有5处违建。其中有两处违建非常明显。一处违建与一层楼一户居民家中相连,面积在5平方米左右。另一处位于院子东墙靠南之处,为一座独立砖房,高度两米左右,面积8平方米左右。

扩建房屋在老城区也十分常见,王府池子旁边的一座房屋,屋顶搭建的白色铁皮房就十分显眼。鞭指巷13号有5处违建,该院内除了一栋上世纪80年代建设的居民楼,院内北侧一整排全是用砖块搭建的储藏室。

老城区的四合院中有不少居民搭建的小厨房被列入这次台账,如芙蓉街92号大门西侧厨房违章房屋、马市街12-1西屋门口厨房违章房屋等。在省府东街12号、14号院内,也有居民自行搭建的小厨房,在此居住的一位居民称,由于所住房屋只有20平米,屋内没有自来水,所以院内每户居民都在院中建了小房或棚子用来做饭。

老城区的拆违拆临与明府城的保护开发息息相关,明府城管理中心主任朱俊如称,拆违拆临作为全市统一部署的工作,对于泉水申遗保护与改善居民生活环境、提升市政设施都有积极意义。

朱俊如表示,但拆违也要考虑客观因素,不能盲目地拆,“有的院子里住着十几户人家,市政设施、地下管网、水电煤气都欠缺,许多居民由于生活所限,只能靠院中搭建的厨房来做饭生活,所以不能只是简单地一拆了事,也要保障好居民基本的生活条件。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽