首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

打造泉城夜宴 扩容泉水景观城市联盟 泉水点亮济南名片

让世界 “看到泉水、 听到泉声”

核心提示: 泉水是济南的名片,但是除了趵突泉,现在济南真正的泉水地标并不是很多。在2018年政府工作报告中,济南将打造泉文化标志区建设,推进“一湖一环”夜景照明工程,把“泉城夜宴”打造成城市新亮点。以泉为媒,济南将推动泉水景观城市联盟扩容,让世界都能看到泉水、听到泉声。

泉水点亮济南名片

本报

泉水是济南的名片,但是除了趵突泉,现在济南真正的泉水地标并不是很多。在2018年政府工作报告中,济南将打造泉文化标志区建设,推进“一湖一环”夜景照明工程,把“泉城夜宴”打造成城市新亮点。以泉为媒,济南将推动泉水景观城市联盟扩容,让世界都能看到泉水、听到泉声。

齐鲁晚报 记者 刘雅菲 刘飞跃 王杰 王皇 张阿凤  

看泉水变为游泉城 打造“夜游泉城”产品

在2018年的济南市政府工作报告中提到,济南将力争三年创建国家全域旅游示范区,成为国际知名旅游目的地城市。

10日,济南市旅发委主任郅良表示,济南将大力推进全域旅游,打造千亿级产业,推动从高速旅游增长向优质旅游发展转变。丰富市场主体和旅游产品,逐步实现从游泉水至游泉城的全域旅游格局转变。

“积极创建‘国家全域旅游示范市’,把济南作为旅游目的地来打造,编制旅游目的地总体规划,出台促进全域旅游发展的政策意见,让游客来得了、留得住、买得多、玩得欢。”郅良说。

郅良表示,泉水游是济南全域旅游的标志性特色,在做精泉水游方面,济南将提升打造泉城国际旅游标志区,丰富完善产品体系、业态布局,重点结合“一湖一环”景观亮化工程和“泉城夜宴”项目,拉长产业链条,打造夜游泉城产品。

据悉,“一湖一环”景观亮化工程和“明湖秀”工程是济南“泉城夜宴”的重要组成部分。前者包括环城公园游览环线,泉城路、明湖路等重要城市道路,大明湖、泉城广场、趵突泉、五龙潭、千佛山等特色城市公园以及解放阁、王府池子、百花洲等标志性节点。

目前,大明湖周边已经有部分灯光亮了起来,这意味着,济南大明湖和环城公园附近将有和杭州西湖、南京玄武湖、西安大雁塔公园以及南昌赣江两岸一样别致的夜间亮化景观,将大大助力于济南泉水的深度挖掘。

泉水点亮济南名片 扩大“国际朋友圈”

在2018年济南两会上,山东省委副书记、济南市委书记王文涛说,这个城市最关键的就是泉,这个城市因泉而生,因泉而建。这个城市的活力、魂就是泉,保泉高于一切,世界看济南最重要的一点就是泉,所以我们要把济南的泉水申报世界文化景观遗产。 

从世界维度看济南,泉水无疑是济南最大的特色,如何让泉水带着济南走向世界?济南市外侨办相关负责人介绍,济南今年将着力构建“泉水公共外交”新格局,打造济南城市“国际名片”。

去年9月,第二届国际泉水文化景观城市联盟会议在济南召开,来自意大利、英国等14个国家、20个城市(团组、专家)以及我国8位知名文化遗产专家共聚一堂,畅谈泉水文化,共同研讨泉水文化景观保护与申遗等问题。济南市外侨办相关负责人介绍,今年济南将继续扩容“济南国际泉水景观城市联盟”。“我们将壮大济南泉水城市‘国际朋友圈’,以助推‘泉·城’申遗。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。