首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南今年再拆除整治3329万平违建 “硬骨头”金鸡岭违建将在二期台账中公布

核心提示: 9日,济南市城管局(城管执法局)党委书记、局长吕灿华在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点采访时表示,2018年,济南计划完成拆除整治违法建设3329万平方米,比2017年还要多42万平方米。同时他透露,2018年春,金鸡岭等“硬骨头”就会在二期台账中公布。

QQ截图20180110075355

南部山区“红旗村农家院”违建开始拆除。本报记者孙业文摄

齐鲁晚报记者张阿凤

违建要一拆到底月底公布一期台账

2018年济南市政府工作报告中提到,2017年,济南强力推进拆违拆临、建绿透绿,全年拆除违法建设3287万平方米,拆除违法户外广告1.7万块。2018年,要继续强力抓好拆违拆临、建绿透绿。

2018年,济南的拆违计划是怎样的?吕灿华表示,2018年,济南计划完成拆除整治违法建设3329万平方米,比2017年还要多42万平方米。“按照市委市政府的部署,2018年依然坚持‘一把尺子量到底’,无论遇到什么部门、什么个人,对于侵占公共利益、侵占公共空间、影响规划实施的违法建设,要坚持一拆到底。”

吕灿华介绍,2018年拆违拆临工作依然按照2017年惯例进行,台账管理、有序推进。2018年计划分四期台账对社会公布,其中1月底之前要公布一期台账,并于3月底之前拆除完毕,然后依次公布二期、三期、四期。“一期台账目前已经征集完毕,总面积大约300万平方米,最近就要向社会公布。一期台账的重点依然是主次干道两侧违建,然后逐步扩展到城乡接合部和居民小区。”

建成区内违建今年基本清零

此前,济南市城管局曾表示,初步计划2018年将建成区内违建基本拆除完毕。9日,吕灿华介绍,就目前摸底的情况来看,3329万平方米拆除整治的任务基本包含了所有建成区内现存违建。“2018年要全面整治建成区内违建,如果3329万平方米的任务能够完成,就基本上能够达到建成区内违法建设的清零。”

2017年,济南不仅拆违面积取得历史性突破,顺河高架下违建、东方美郡别墅区违建、山师东路违建、趵突泉西片区违建、青龙峪别墅群违建等“硬骨头”的拆除,也振奋了济南市民的心。2018年,济南还会向哪些“硬骨头”动刀?

9日,吕灿华透露,今年春天,济南市民就会看到一些震撼性消息。“3月底公布的二期台账里,市民就会看到一些耳熟能详的‘硬骨头’,如金鸡岭上需要拆除的违建,如英雄山路和南外环路上的一些‘硬骨头’。”

分类处置办法3月底前出台

2018年,济南会不会启动违法建设分类处置?又如何分类处置?对此,吕灿华介绍,2018年3月底前,制定出台全市无证建筑分类认定和处置办法,启动分类处置工作,对经认定不能保留的建筑,列入“拆除台账”予以拆除。

具体如何分类处置?吕灿华介绍,原则上讲分类处置主要分三大类。第一类是前期办过一定的规划手续,且和现在规划政策不相矛盾、具备补办相关手续条件的,可以补办相关手续;第二类是虽然不具备补办合法手续的条件,但在市民生活和社会公益事业方面还承担着不可或缺的作用的,要临时保留使用;第三类是既不能补办手续,也不具备保留使用条件的,必须拆除。

“分类处置办法绝不会成为部分违建的庇护伞,因为第一类条件很明确,前期办理过相关手续,且和现行的国土、规划等政策不相矛盾,才可以走分类处置。”吕灿华说,分类处置不是“一个大筐什么都往里装”,严格设置条件后,许许多多违法建设是装不进这个“筐”的。

牌匾标识整治年底前基本完成

户外广告及牌匾标识整治方面,吕灿华介绍,今年会按照《济南市户外广告与牌匾标识专项规划》要求,着力推进牌匾标识的依规整治。6月底前,先期完成设置在建(构)筑物顶部的楼宇名称及牌匾标识的规范整治;年底前,各类牌匾标识的依规整治及改造提升基本完成。

2018年济南市政府工作报告中还提到了无违建社区的创建。那么无违建社区的标准是如何界定的?对此,吕灿华介绍,无违建社区的创建目前主要考虑五项指标。第一项也是最重要的一项,就是辖区内不能有新增的违建;第二是现存违法建设需要拆除的,要按照台账要求进行拆除;第三是拆除的过程中要做到文明拆违、和谐拆违、依法拆违;第四是要建立长效管控机制;第五是拆后土地利用要符合标准,以建绿为原则,以不建绿为例外,还路于民还绿于民。

“2018年我们的总目标是全市所有县区,至少有百分之五十以上的街镇要达到无违建。”吕灿华说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉