首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南市中级人民法院去年严惩职务犯罪,判处194人

核心提示: 9日下午,在济南市十六届人大二次会议第二次全体会议上,济南市中级人民法院院长张爱云向大会作了济南市中级人民法院工作报告。报告显示,去年共审结一审刑事案件4610件,判处罪犯5594人。全市法院严惩职务犯罪,审结贪污、贿赂、渎职等犯罪案件159件,判处罪犯194人,其中原为县处级以上干部的33人。

齐鲁晚报记者 刘雅菲 王杰 刘飞跃

审结一审刑事案件4610件判处罪犯5594人

张爱云说,去年全市法院共受理各类诉讼、执行案件123528件,结案135259件,同比分别上升1 . 06%和13 . 9%;结收比109 . 5%,同比上升12 . 34个百分点。

去年,全市法院审结一审刑事案件4610件,判处罪犯5594人。其中,审结杀人、抢劫、黄赌毒、黑恶势力等犯罪案件929件;审结拐卖妇女儿童、校园欺凌等犯罪案件113件;审结非法吸收公众存款、集资诈骗、生产销售假冒伪劣产品、危害食品药品安全等涉众型经济犯罪案件218件。

在严惩职务犯罪方面,去年济南市法院共审结贪污、贿赂、渎职等犯罪案件159件,判处罪犯194人,其中原为县处级以上干部的33人。依法审理了于丽芳受贿、利用影响力受贿案,临沂大学原副校长李富山贪污、受贿案等一批社会关注的大要案。去年,全市法院审结一审商事案件33341件。其中,加强对新技术、新产业、新业态的司法保护,审结知识产权案件1924件,妥善处理了中国重汽商标权案、东阿阿胶专利权案等一批有较大社会影响的案件。并且,加大“僵尸企业”处置力度,审结破产案件31件。

在民事审判方面,去年,全市法院审结一审民事案件34406件。此外,济南全市法院去年审结一审行政案件3258件,其中,维持行政机关具体行政行为的2939件。注重行政争议实质解决,加强行政案件协调工作,443件案件经协调后原告撤诉。加强国家赔偿工作,办结国家赔偿案件21件。另外,还畅通申诉、申请再审救济渠道,加大再审立案审查力度,强化再审纠错功能,审结再审案件266件,改判和发回重审120件。

严惩拒不履行裁判行为对14人立案追究刑责

2017年,山东被确定为基本解决执行难的重点推进省份。去年,济南全市法院共受理执行案件37223件,执结38451件,执行到位标的89.76亿元,同比分别上升18%、25.08%和63.2%。

去年全市法院开展“百日执行攻坚”专项行动,执结涉民生案件2938件、涉基层自治组织案件505件、涉党政机关案件16件、涉信访执行案件519件,纳入清理范围的案件全部执结。创新执行方式方法,实行团队执行、悬赏执行等做法,对有财产可供执行的案件“能执必执”,实际执结率达53.68%,同比上升29.4个百分点。依法严惩拒不履行裁判行为,司法拘留746人次,罚款1070.35万元,对14人立案追究刑事责任。完善的信用体系,是破解执行难的有力抓手。去年,全市法院公开曝光19763名失信个人、3927家失信单位。把失信信息纳入《济南市公共信用信息目录》,与有关部门加强联合惩戒,53人被限制出境,1472人迫于压力主动履行了义务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。