首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

媒体也要警惕内容“空心化”

核心提示: 其实,不只机关单位存在“空心笔杆子”的问题,不少新闻媒体也有内容生产的“空心化”现象。在新媒体时代,很多传统媒体自觉或不自觉地投入到了媒体融合发展的潮流当中,“中央厨房”“报网端微”几乎成了标配,但是硬件的优化并不会必然改变内容生产的“空心化”。

齐鲁晚报评论员沙元森

前几天,新华社发了一篇评论文章,题目是《基层不需要“空心笔杆子”》。文章批评了基层存在的文牍主义现象,指出一些被领导倚重的笔杆子整天埋头码字,没时间学习和调研,只能从材料中来,到材料中去,在形式上下功夫,久而久之自己也变成了“空心笔杆子”。

这篇不长的文章,引起了很多人的关注和共鸣。其实,不只机关单位存在“空心笔杆子”的问题,不少新闻媒体也有内容生产的“空心化”现象。在新媒体时代,很多传统媒体影响力明显下降,究其根源是数字技术的迅猛发展引发了信息传播方式的革命性变化,读者的阅读选择正在发生变化。但是也应该看到,一些传统媒体因为没有与时俱进,去更好地满足读者更新的信息需求,反而依赖新技术和新媒体带来的便捷,脱离读者、闭门造车,使内容生产成为无源之水。

传统媒体内容生产的“空心化”,主要表现为优质内容稀缺。一些传统媒体逐渐沦为信息“二传手”,习惯于从网上来到版上去,对社会热点问题失去了话语权。连“澄清谬误、明辨是非”都做不到,遑论“高举旗帜、引领导向”。无论版面有无增减,给读者呈现的都是网络上的大路货,这样的媒体也就失去了不可替代性,甚至失去了存在的价值。

在新媒体时代,很多传统媒体自觉或不自觉地投入到了媒体融合发展的潮流当中,“中央厨房”“报网端微”几乎成了标配,但是硬件的优化并不会必然改变内容生产的“空心化”。新华社评论文章说,基层不需要“空心笔杆子”,需要的是脚踏实地的泥腿子。传统媒体又何尝不是如此。埋头材料走不出办公室的记者就是内容生产“空心化”的根源,媒体要摆脱内容生产的“空心化”,记者首先得做泥腿子。记者只有到读者和现场中去,才能逼近真相,了解真问题,感受读者的真情感,与读者产生真互动。记者只有深入读者和生活,才能写出读者想看、爱听、真信、喜闻乐见的优质内容。如果只是宅在办公室里,翻翻材料刷刷手机,又怎么能感触时代脉搏,倾听人民呼声。

在新媒体时代,传统媒体确实遇到了困难和挑战,当年的内容生产思路和模式已经跟不上读者的需求。新媒体在信息传播方面快速、海量的优势,是传统媒体无论如何都不能超越的。但是,传统媒体依然有自己广阔的出路,那就是到读者和现场中去,成为内容生产的源头。所以,传统媒体的转型既要及时转变思维和体制,还要坚持既有的优良作风和传统,回归初心,贴近读者。如此,媒体融合发展才能“做实”,而不是只搭个“花架子”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉