首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

滨州2017降水少两成冬天还没雪,有可能发生冬春连旱

今年冬天以来,大家能明显感觉到滨州降水偏少,更未曾出现过大范围的降雪天气。记者从滨州市水文局了解到,2017年滨州市平均降水量为476毫米,比去年偏少19%,比历年偏少17%,属偏枯年份,各河道未发生较大汛情。从降水历史资料看,2018年春季一般不会有大的降水过程,仍有发生冬春连旱的可能,各地应及早采取应对措施。

 

  今年滨州的降水量时程分配不均。其中在时间上分布不均匀:1~5月全市平均降雨量84毫米,占全年降水量的18%,比历年同期平均降水量偏少4%;汛期(6~9月)全市平均降水量为353毫米,占全年降水量的74%,比历年同期降水量偏少18%;10~12月份全市平均降水量为40毫米,占全年降水量的8%,较历年同期降水量偏少22%。由此可见,降水量主要集中在汛期,占全年降水量的74%。

 

  另外,降水量区域分布明显不均,中部的开发区和高新区、西南部的邹平县降水量较小,一般不足450毫米;西部的惠民县、中部的滨城区、西北部的无棣县、北部的北海新区,降水量在450~500毫米之间;西北部的阳信县、东北部的沾化区、南部的博兴县降水量较大,一般在500毫米以上。邹平县最小,只有415毫米,阳信县最大为510毫米,两县相差95毫米。

 

  2017年降水量超过600毫米的乡镇有4个,分别为邹平县的戴溪办事处、沾化县的滨海和冯家、无棣县的佘家巷,最大的点雨量为邹平县的黛西站646毫米。降水量在500-600毫米之间的乡镇有36个,降水量在400-500毫米之间的乡镇有32个,其他乡镇在400毫米以下。

 

受降水影响,小清河7月上旬发生了一场洪水,岔河站7月6日19时测得洪峰流量89立方米每秒,相应水位5.02米;德惠新河白鹤观闸8月5日开闸放水,最大放水流量54.1立方米每秒;徒骇河堡集闸8月8日开闸放水,最大放水流量128立方米每秒。

 

目前,滨州市各河拦河闸以关闸蓄水为主。

 

2017年滨州市降水量明显偏少,特别是3-5月份农作物需水量较大,土壤含水量减少,农作物一度出现旱象,局部区域出现严重旱情。进入汛期,随着降雨增加,旱情解除。自9月份以来,我市降水明显偏少,局部区域发生旱情,10月7-10日的连续降水,缓解了滨州市的旱情,对冬小麦的播种和出苗有利,但入冬以来滨州市基本无降水,对来年春种作物的影响不容忽视,抗旱形势仍然十分严峻。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。