首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南一大货车主切断油路阻挠扣车 因阻碍执行公务被拘留5天

核心提示: 别车、吵闹、切断油管……8日,市中交警通报了一起典型阻碍执行公务案件,一车主为了阻挡民警扣车,竟然驾驶私家车别停被扣大货车,在吵闹中切断车辆油路,其表现可谓几近疯狂,但最终也未能阻挡住扣车的执行,他本人也因为阻碍执行公务被处行政拘留5天。

QQ截图20180109083341

阻碍执行公务的张某被行拘5天。 市中交警供图

齐鲁晚报记者张泰来

为阻民警扣车现场别车吵闹

4日,大货车车主张某被民警送进了拘留所,在接下来的5天,他也将在这里度过。此时的他一再表示后悔,连称自己是被情绪冲昏了头脑。

说清事情还要回到一个多月前的2017年11月30日,当晚,市中交警大队联合市公安局直属支队、交通局集中开展整治违法运输大货车统一行动。晚8点左右,一辆河南牌照的大货车因为故意污损号牌和非法改型等违法被执法人员查处,依法予以扣车处罚。

刚开始,驾驶人也称愿意接受处罚。不料,在工作人员驾驶被扣大货车去停车场的途中意外发生了。“在驶至二环南路一个路口时,一辆私家车突然出现在大货车前方将大货车别停。”市中交警大队交通科科长刘军介绍说,这辆私家车的驾驶人就是张某,他还是被扣大货车的车主。

原来,张某在得知货车将被扣留之后,迅速驾车前来,试图阻拦扣车。张某将大货车逼停后,就跟驾车的工作人员吵闹争执,挡住去路不让大货车进入停车场,其间还趁工作人员不注意,将货车的油路切断,致使油箱内的柴油洒落一地。

别车、吵闹、切断油管,张某在现场可以说是几近疯狂,工作人员也将这一情况反映给指挥中心,很快市中骑警就赶到现场支援,对张某阻碍执行公务的行为进行了录像取证,并喊来了拖车将油管断裂的大货车拖到了停车场。1月5日,民警根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,依法对张某行政拘留5天。

不少大货车主驾车盯梢交警

刘军介绍,在后期的调查中,民警发现包括张某在内的大货车车主为了对抗民警执法躲避处罚可以说是手段多多。民警在日常执法过程中,也经常发现有地方牌照的私家车跟在交警之后,经调查,这些车辆就是车主本人驾驶,或者是车主雇佣人员专门盯交警梢,这些车主配备有对讲机、建有微信群,相互之间通风报信躲避查处。违法大货车车主与交警盯梢、反盯梢的斗争一直或明或暗地持续。

业内人士介绍,在临沂某县曾有一段时间大货车超载、超速等违法行为泛滥,交警数次组织查处,可是每次交警一上路货车就不见踪影,交警去西城,货车就在东城活动。直到一次偶然的机会,民警在对警车进行修理时才发现了其中的原由:大货车车主为了躲避处罚,竟然买通修车厂趁警车修理时在警车上安装了一个超长待机的追踪器。

大货车车主之所以如此明目张胆地跟交警对抗,除了经济利益的诱惑外,对盯梢行为的处罚难以落实也是重要原因。

山东千舜律师事务所律师王伟介绍,驾车盯梢交警为其他车辆违法通风报信提供便利,这已经涉嫌妨碍执行公务,一旦查处,可以追究盯梢者和幕后指使者的法律责任。

“追究法律责任必须形成完整的证据链条。”王伟说,这个证据链条光有盯梢司机的证言还不够,还需要经过详实的调查,摸清雇佣方、盯梢者活动的每一个环节,以及其行动造成的严重后果的证据,只有这些都形成了证据链才能追究法律责任。

遗憾的是,这种盯梢往往是已经发生过的事实,想要掌握这些证据链条,尤其是其行为造成的严重后果的证据并不容易。因此,全国各地虽然屡屡爆出货车车主盯梢交警的新闻,但实际上追究盯梢者法律责任的并不多见。