首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

今年春运山东预计4800万人出行 春运火车票预售时间表一览

核心提示: 1月8日,国家发展改革委等11部门在北京联合召开2018年全国春运电视电话会议。全国会议结束后,我省召开全省春运电视电话会议。记者从会上了解到,今年春运自2月1日开始至3月12日结束,共计40天。全省春运旅客运量预计完成4798万人次,比去年略有增长。

1月8日,国家发展改革委等11部门在北京联合召开2018年全国春运电视电话会议。全国会议结束后,我省召开全省春运电视电话会议。记者从会上了解到,今年春运自2月1日开始至3月12日结束,共计40天。全省春运旅客运量预计完成4798万人次,比去年略有增长。

今年我省春运客货运输任务依然较为艰巨。首先是高峰客流阶段运输压力仍然较大。预测全省客运量节前将出现在2月13-15日,节后出现在2月21日,高峰阶段每天将有150余万人次乘用不同的交通工具返乡、进城、出行,部分热点地区和重点方向疏运量将创新高,运力保障压力较大。

与此同时,民生物资运输任务较重。节日期间群众生活物资、节日商品、鲜活农产品需求量大、时间集中,煤电油汽粮等重点物资保障量大、时效性强,民生物资将不同程度地与旅客争夺运输资源,需要相关部门统筹规划合理安排。

私家车参与春运数量的不断增长为近几年来春运服务保障带来新挑战。春节期间7座以下小型客车免收道路通行费政策继续实施,据预测春运期间,全省高速公路车流总量将达到4900万辆,交通资源、交通安全、春运服务保障等工作将面临较大难度,保安全、保畅通的压力进一步加大。

另外,春运期间气象条件存在较大的不确定性。今年冬季以来,雨雾雪以及极寒天气较往年少,据气象部门预测,春运期间极端天气的发生仍有一定可能性,如与春运高峰相叠加,雨、雾、雪、冰、寒等恶劣天气将给春运带来明显影响,不确定因素较多。

这种形势下,为保障各类旅客“安全、高效、便捷、顺畅”出行,更好地满足新时代人民对美好出行的新要求,今年由省经信委编制印发《2018年全省春运工作组织保障方案》,牵头省直18个部门加强部门联动,形成保障合力。

春运期间,各种运输方式的客流数量预计为:公路客运发送旅客2600万人次,较去年下降9.3%;铁路发送1480万人次,增长7.6%;民航588万人次,增长16%;水路132万人次,增长3.1%。以此为参照,各运输单位运力安排如下:

道路运输:计划投放省、市际线路班车19000辆,客运包车6500辆,5.7万辆公交车,出租车7.3万辆,并根据客流适时调整班次。运力比较充足,基本能满足旅客道路出行需要。

铁路运输:保障客运列车图定运行343.5对的基础上,安排临客运行29对,其中直通临客21对,管内临客8对。根据客流情况采用基本方案、应急方案、梯次适时调整列车密度。可能客流高峰时在热点地区、重点方向量能矛盾突出。

民航运输:全省9个民航机场春运期间预计起降4.8万架次,日均1200架次,全力做好安全运行和真情服务,为旅客提供安全、快捷、优质的出行体验。

水路运输:全省将投放船舶96艘,提供客位5.13万客位、4735车位,能够满足水路旅客出行需求。

2018年春运首日火车票3日启售 这些变化需掌握

2018年春节为公历2月16日,春运自2月1日起至3月12日止,节前15天,节后25天,共计40天。全国铁路春运互联网、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天,2月1日春运首日火车票从1月3日开始预售。

避开客流高峰错时购票。元月中旬各大院校集中放假,学生客流出行高峰在春运以外,铁路部门预计节前客流较比往年相对平缓,节后学生、务工、探亲、旅游流相互叠加,铁路客流相对集中,将保持高位增长,预计节后第一个客流高峰出现农历正月初六,公历2月21日,节后第二个客流高峰为农历正月十六,公历3月3日,客流出行高峰期,也是乘客的购票高峰期,提示广大旅客避开购票高峰时段,提前做好出行预案。

今年春运购票与去年有何不同,盘点2017年新推出的购买火车票新服务。

1、取消铁路异地售票手续费。今年春运,旅客在全国所有火车站售票窗口购取异地火车票时,无须再支付5元的手续费,去年10月起铁路部门已取消铁路异地售票手续费。

2、中转旅客“接续换乘”及动车组列车“自主选座”。旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到