首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南R1线未来将走黄河北 先行区规划多条轨交

核心提示: 继济泺路穿黄隧道之后,“三桥一隧”跨河通道中的齐鲁黄河大桥和凤凰黄河大桥两座新跨黄大桥于日前开工建设。齐鲁黄河大桥与凤凰黄河大桥均是“公轨合建”,桥面中间都预留了轨道交通空间。

齐鲁晚报1月8日讯(记者 刘飞跃) 继济泺路穿黄隧道之后,“三桥一隧”跨河通道中的齐鲁黄河大桥和凤凰黄河大桥两座新跨黄大桥于日前开工建设。齐鲁黄河大桥与凤凰黄河大桥均是“公轨合建”,桥面中间都预留了轨道交通空间。

济南市轨道交通集团有限公司总经理修春海说,跟周边区域的协调方面,轨道交通结合“三桥一隧”建设同步推进隧道以及轨道建设“。济泺隧道方案基本已经定了,齐鲁大道和凤凰黄河大桥这两条轨道线路已经定了,现在牵涉到新规划审定的问题,只是预留了轨道空间。”修春海说。

目前济南正在打造新旧动能转换先行区建设,针对黄河北轨道交通的规划问题,记者了解到,从目前一轮、二轮地铁建设规划来看,地铁没有北跨线路。“我们正在进行全域线网规划,包括了跨黄河通道,未来R1线将沿着新旧动能转换先行区过机场,全域线网做完后,第三期建设规划解决北跨问题。”修春海说。

记者了解到,按照远期规划,R1线将过黄河北岸和M2线相交,往东走先行区,到济南遥墙机场。“目前正在进行策划,争取带入三轮建设规划。”修春海说,现在全域线网规划中,进入黄河北的还有几条线路,未来在先行区还要规划新线路。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。