首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

两会融媒栏目《我为济南“阅卷”》走进北跨施工现场

“40年,从轮渡过黄实现隧道穿黄”

核心提示: 齐鲁晚报济南两会融媒栏目《我为济南“阅卷”》第一期产品面世后,获得广泛好评。第二期直播节目为《千年一跨,如何携河发展》,根据市政协委员张育才的提案,齐鲁晚报记者和济南市市民巡访团团长辛安一起来到济泺路穿黄隧道施工现场。

QQ截图20180109081429

市民巡访团团长辛安(左一)与施工方一起直播穿黄隧道。施工方供图

齐鲁晚报见习记者张晓燕

居民说法:盼望了12年隧道终于开工

8日上午10时许,齐鲁晚报记者和济南市市民巡访团团长辛安,一起来到了天桥区济泺路穿黄隧道工程的施工现场。施工地面都盖有绿色防尘网,多位施工人员正在进行挖掘机施工,路边竖立着多张关于介绍这个施工项目的牌子。据现场施工人员介绍,项目从2017年11月底就开工了。

“我们盼了12年,现在终于开工了。”附近的村民告诉记者,他们盼这一天盼了很久。据住在附近鹊山街道梅花村的一位村民回忆,上世纪70年代末80年代初的时候,他们出行主要依靠轮渡,轮渡时间从早上7点到晚上9点半,从黄河北到市里需要1到2个小时。“那会儿去趟市里太难啦。这才40年,我们就从轮渡过黄直接到了隧道穿黄。”村民告诉记者,如果赶上汛期,他们就得绕道黄河大桥,很费时间。

“上世纪80年代末有了浮桥,我们就不用轮渡了,当时有了浮桥附近的村民都很高兴,都自发跑到浮桥上去看。”这位村民表示,大家都盼着穿黄隧道的开通,开通之后会给黄河北岸带来很多的便利。“不仅仅是交通方便了,对于我们的日常生活和经济收入也会有一定的提高。”

现场情况:北岸盾构始发井已可使用

据了解,济泺路穿黄隧道位于泺口浮桥下游,全长3.7公里,南起泺口南路,依次下穿二环北路、绕城北高速、南岸大堤、黄河、北岸大堤,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接309国道。其中盾构段长2519米,设计双管双层,上部为双向六车道公路,下部为轨道交通M2线。管片外径15.2米,内径13.9米。这是目前国内最大直径的盾构隧道,也是黄河上第一条公铁合建的隧道。该项目道路为双向六车道城市主干路,设计时速为60公里,车道净高为4.5米,最大纵坡为5%(优化采用4%)。轨道交通为6辆编组A型车,接触网供电,最高运行时速80公里,按30对/小时行车密度考虑,最大纵坡为3%(设计采用2.8%)。项目估算总投资为51.74亿元。

“工期约为45个月,计划2021年10月份竣工验收并通车。”项目的建设单位济南城市建设集团相关负责人告诉记者,济南市济泺路穿黄隧道工程是支撑济南市“携河发展”战略重要的北跨通道之一,这个项目由中铁十四局集团有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、黄河勘察规划设计有限公司作为EPC联合主体,上海市市政工程管理咨询有限公司为项目监理单位。

“截至目前,现场已完成场地清表、平整、回填土方约12万立方米,浇筑混凝土约2700立方米,硬化面积约9000平方米。”中铁十四局集团有限公司相关负责人表示,围绕北岸盾构始发工作井用于后期围护结构施工、盾构吊装的重载便道已经全部完成。

委员建议:用国际视野打造新旧动能转换区

济南市济泺路穿黄隧道工程是国内第一条穿越黄河的大型交通隧道,它不仅仅是省城实施北跨黄河“三桥一隧”之一,还是济南新旧动能转换先行区建设的标志性工程。

“转换区规划的编制工作不仅要做好区域的平面布局总体规划,更要做好产业发展、科研、民生、教育、住房制度等系统的综合发展规划。”济南市政协委员张育才告诉记者,济南新旧动能转换先行区建设被列入了济南市2018年四大攻坚战,这是济南市以实际行动迈出了落实党的十九大报告“决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”目标的坚实步伐。如何搞好济南新旧动能转换先行区建设,如何运用国际一流城市规划成果引领省会战略,如何将携河两岸打造成全省连接全球经济、实现新旧动能转换的全省战略大平台,首要工作是高水平规划和扎实做好顶层设计。“转换区的规划和顶层设计要切实落实省会战略,把济南转化区融入山东的战略发展中去,真正成为山东省的发展战略高地,辐射和服务全省乃至周边省份,放眼全球,用国际视角打造新旧动能转换区。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。