首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

三百余驻济单位五年献血1250万毫升 占全省团体献血总量近四分之一

核心提示: 组织无偿献血500余场、累计4.3万余人次参与、献血总量1250万毫升……1月4日,记者从2016-2017年度驻济机关企事业单位无偿献血表彰会获悉,近五年来,300余家驻济机关企事业单位献血占团体献血总量近四分之一,成为我省无偿献血事业中的一支强有力的爱心生力军。

TIM截图20180109082327

齐鲁晚报济南1月8日讯(记者 焦守广 通讯员 郭友栋) 组织无偿献血500余场、累计4.3万余人次参与、献血总量1250万毫升……1月4日,记者从2016-2017年度驻济机关企事业单位无偿献血表彰会获悉,近五年来,300余家驻济机关企事业单位献血占团体献血总量近四分之一,成为我省无偿献血事业中的一支强有力的爱心生力军。

4日下午,由山东省献血办公室、山东省血液中心主办的2016-2017年度驻济机关企事业单位无偿献血表彰会在济南举行。表彰会上,山东省血液中心主任张新童通报了驻济机关企事业单位无偿献血工作情况。近五年来,300余家驻济机关企事业单位先后组织大型无偿献血活动500余场,累计参加无偿献血4.3万余人次,献血总量高达1250万毫升,占团体献血总量近四分之一。“大家的爱心成功挽救了数以万计的病患生命,成为我省无偿献血事业中的一支强有力的爱心生力军,为我省连续5届十年蝉联‘全国无偿献血先进省’做出了突出贡献。”

伟大的事业呼唤崇高的精神,崇高的精神推动伟大的事业,正是这些无偿献血先进单位和爱心企业的无私奉献才使得我省无偿献血事业得以稳步前行。300余家驻济机关企事业单位中,涌现出一大批献血先进个人:省公安厅机关党委专职副书记刘乐泉,每次献血400毫升,个人累计献血量高达9400毫升,荣获国家卫计委无偿献血最高奖——金奖。省公安厅经侦总队民警王润忠在献血期间出现了出虚汗的情况,采血人员建议停止献血,王润忠坚决不同意,坚持奉献热血。省监狱的刘长根自1995年以来,每年均参加无偿献血,个人累计献血量高达8000余毫升,在了解机采血小板临床治疗效果更好后,他又积极加入了机采献血者的队伍中。在他的影响下,妻子张芳也主动加入到无偿献血的队伍中来,成为固定献血者队伍中的“明星”夫妻。

省直机关工委宣传部部长王树海宣读了表彰决定,授予山东省委办公厅等120个单位“2016-2017年度无偿献血先进单位”,宏济堂制药集团股份有限公司等8个单位“2016-2017年度助力无偿献血爱心企业”,于庆林等114名同志“2016-2017年度无偿献血工作先进个人”。

与会领导为部分先进集体和个人代表颁发了奖牌和证书。省政府办公厅、省公安厅等17个单位发表了获奖感言,围绕支持和参与无偿献血公益活动,从不同侧面、不同角度,交流了经验做法。

省卫生计生委医政医管处副处长刘琳在讲话中充分肯定了获奖集体和个人在推动无偿献血事业发展、保障临床用血需要方面发挥的重要作用,表达了医务工作者对各机关企事业单位积极参加无偿献血的崇高敬意,重申了无偿献血在推动“健康山东”建设,引领文明风尚,践行社会主义核心价值观等方面的重要作用,回顾了《献血法》实施以来我省无偿献血取得的丰硕成果。

刘琳表示,无偿献血发展面临的严峻形势和挑战,希望相关部门、高校进一步提高认识,加大宣传,创新模式,切实加强对无偿献血工作的组织领导,凝聚力量,奉献爱心,传播文明,为推动无偿献血事业发展发挥积极的作用,为百姓健康助力护航。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。