首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南今年开工建设山体公园20处 云台寺郊野公园明年迎客

核心提示: 济南市林业和城乡绿化局党组书记、局长王国富告诉记者,2018年济南新开工建设的城区山体公园,包括市中区白马山、大北山、马五寨,历城区将山,济南林场透明峰、双尖子山,历下区、历城区、高新区的莲花山等20处。

齐鲁晚报记者张阿凤王皇

齐鲁晚报记者了解到,今年将开工建设的城区山体公园包括白马山、北大山、马五寨、将山、莲花山等。而历城区云台寺郊野公园、长清区北大山郊野公园目前均已完成规划设计,预计2019年开园迎客。

绿化提升35座山体

济南市林业和城乡绿化局党组书记、局长王国富告诉记者,2018年济南新开工建设的城区山体公园,包括市中区白马山、大北山、马五寨,历城区将山,济南林场透明峰、双尖子山,历下区、历城区、高新区的莲花山等20处。

“山体公园建设需要1—3年时间,大部分公园需要2年完成建设任务,到2020年全部完成建设任务。在实施高标准绿化提升的同时,兼顾休闲健身,适度规划建设健身路径、休闲设施和服务设施,建成后将为市民打造更好的生活和休闲环境,让广大市民有更多的绿色获得感和幸福感。”王国富说。

山体绿化提升方面,今年将对市中区老虎山、大青山、凤凰山,历城区车脚山,高新区九女寨,南部山区梯子顶,济南林场蝎子山、羊头山等35座山体进行绿化提升。“山体绿化提升遵循自然规律,以生态修复为主,坚持因地制宜、适地适树,避免豪华绿化建设,做到乔、灌、花、藤、草相结合,常绿树与阔叶树混交造林,形成多树种、多色彩、季相变化丰富、成片有型的山体容貌景观。我们会实行高标准造林整地,采取修路上山、引水上山和客土上山等措施,确保林木成活率和保存率。”王国富说。

大块裸露土地变游园

7日,王国富介绍了两处郊野公园的进展。“历城区云台寺郊野公园、长清区北大山郊野公园目前均完成规划设计,正在进行项目施工招标,预计2019年开园迎客。历城区玉河泉郊野公园目前尚处规划设计阶段。”

“对城区道路、公园景区、大型公共建筑周边的裸露土地进行乔灌木和地被补植,做到无绿化死角。面积较小的裸露土地,以种植乔木绿化为主,树下根据现场情况进行生态透水铺装或栽植地被植物。面积较大的裸露土地,建成兼具使用功能和景观效果的街头游园。”王国富介绍。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。