首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

国家科技奖山东18个项目获奖 其中6项是作为第一完成单位获奖

核心提示: 8日,记者从山东省科技厅了解到,在国家科技奖结构调整、数量减少的情况下,2017年我省共有18项科技成果获得国家科学技术奖励(其中第一完成单位获奖6项、参与单位获奖12项),占通用项目的7%,继续名列各省市前茅。

齐鲁晚报济南1月8日讯(记者 范佳) 8日,记者从山东省科技厅了解到,在国家科技奖结构调整、数量减少的情况下,2017年我省共有18项科技成果获得国家科学技术奖励(其中第一完成单位获奖6项、参与单位获奖12项),占通用项目的7%,继续名列各省市前茅。

其中,我省作为第一完成单位的6项获奖科技成果中,农业领域占2项:山东农业大学作为第一完成单位的“多抗广适高产稳产小麦新品种山农20及其选育技术”项目、青岛农业大学作为第一完成单位的“花生机械化播种与收获关键技术及装备”项目均获得国家科学技术进步奖二等奖。

医药领域占2项:山东省肿瘤防治研究院作为第一完成单位的“肺癌精准放射治疗关键技术研究与临床应用”项目、迪沙药业集团有限公司作为第一完成单位的“坎地沙坦酯原料与制剂关键技术体系构建及产业化”项目均获得国家科学技术进步奖二等奖。

国土资源领域占2项:山东科技大学作为第一完成单位的“煤矿深部开采突水动力灾害预测与防治关键技术”项目、中国石油大学(华东)作为第一完成单位的“提高轻油收率的深度延迟焦化技术”项目均获得国家科学技术进步奖二等奖。

值得一提的是,淄博泰光电力器材厂作为参与单位参与的“特高压±800kV直流输电工程”项目,获得了国家科技进步奖特等奖。这也是时隔三年,我省单位再次荣获国家特等奖。

省科技厅政策法规处相关负责人分析,省属单位是获得国家奖的主力。在第一完成单位获得国家奖的6个项目中,省属高校、医院和企业就占了5个。

历届国家最高科技奖获奖名单

●2000年

吴文俊 世界著名数学家,中国数学机械化研究的创始人之一。

袁隆平 国际杂交水稻之父。

●2001年

王选 汉字激光照排系统之父,被誉为“有市场眼光的科学家”。

黄昆 世界著名物理学家、中国固体和半导体物理学奠基人之一。

●2002年

金怡濂 “神威”超级计算机总设计师,有“中国巨型计算机之父”美誉。

●2003年

刘东生 中国科学院资深院士,被誉为“黄土之父”。

王永志 中国载人航天工程的开创者之一和学术技术带头人。

●2004年 空缺

●2005年

叶笃正 中国现代气象学主要奠基人之一。

吴孟超 被誉为“中国肝胆外科之父”。

●2006年

李振声 遗传学家,“中国小麦远缘杂交之父”。

●2007年

闵恩泽 中国炼油催化应用科学的奠基者,被誉为“中国催化剂之父”。

吴征镒 植物学家,中国科学院资深院士。

●2008年

王忠诚 世界著名神经外科专家、中国神经外科事业的开拓者和创始人之一。

徐光宪 物理化学家、无机化学家、教育家,被誉为“中国稀土之父”。

●2009年

谷超豪 数学家,第二届华罗庚数学奖得主。

孙家栋 探月工程总设计师,两弹一星功勋。

●2010年

师昌绪 我国著名材料科学家、战略科学家。

王振义 内科血液学专家,中国血栓与止血专业的开创者之一,被誉为“癌症诱导分化之父”。

●2011年

谢家麟 被誉为“中国粒子加速器之父”。

吴良镛 中国建筑学家、城乡规划学家和教育家,人居环境科学的创建者。

●2012年

郑哲敏 物理学家、力学家、爆炸力学专家,中国爆炸力学的奠基人和开拓者之一。

王小谟 被誉为“中国预警机之父”。

●2013年

张存浩 物理化学家和激光化学家、中国高能化学激光奠基人、分子反应动力学奠基人之一。

程开甲 我国核武器事业的开拓者之一,两弹一星功勋。

●2014年

于敏 核物理学家,中国氢弹之父。

●2015年 空缺

●2016年

赵忠贤 中国高温超导研究奠基人之一,带领中国超导研究实现两次革命性突破。

屠呦呦 发现青蒿素,创制新型抗疟药青蒿素和双氢青蒿素。

●2017年

侯云德 医学家,被誉为“干扰素之父”。

王泽山 被称为“火药王”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗