首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

后创城时代济南更温暖宜居 市民共享文明成果,共创文明城

核心提示: 成功创建文明城市,是济南去年最重要的大事之一。这不仅实现了济南二十年来的夙愿,还让济南城市面貌发生了巨大的变化,市民也享受到了创城带来的红利。全国文明城市的金字招牌如今已经挂在济南市政务服务中心最显眼的位置,如何巩固创城成果,让济南变得越来越好?济南市委宣传部副部长、市文明办主任孙常建进行了解读。

齐鲁晚报记者刘雅菲王杰刘飞跃

老旧小区乱停车问题将加以规范

创建全国文明城市的过程中,济南的市容环境得到了很大的提升,特别是随着老旧小区改造等工作的进行,一些老旧小区旧貌换新颜。“我们要努力巩固住这些成果,实现环境卫生保持的常态化”,8日,济南市委宣传部副部长、市文明办主任孙常建在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访时表示。在这一方面,济南已经制定了相关的措施,从管理上、门前三包等工作的贯彻执行上持续发力,让济南一直干净又整洁。

在创城过程中,济南式过马路、礼让斑马线已经成为济南的一道风景。孙常建表示,在公共秩序方面,礼让行人已经成为济南驾驶员的自觉行为,这也成为济南的优势和亮点,一定要保持住。“现在我们提倡车让人、人快走,同时我们的交通文明志愿者、文明单位路口志愿者还会继续值班,并且长期坚持下去,在帮助交警维持路口秩序的同时,也获得一种体现并且养成一种自觉的行为。”

老旧小区的乱停车也需要常态化措施加以规范。孙常建表示,下一步济南将在老旧小区设置交通志愿者,引导和劝导人们规范停车。“我们也在和交警沟通,让这些交通志愿者在遇到不听劝导的人乱停车时,可以拍照传给交警作为处罚依据。”

在创城期间,街头的公益广告也成为济南的一道风景。孙常建表示,下一步济南将对这些公益广告进行品位、层次上的提升,更好地宣传社会主义核心价值观。

下一届至少有一个县参评全国文明城市

文明城市,让济南市区大变样。孙常建表示,下一步创城的范围将进一步扩展,从城区扩展到城乡接合部、扩展到农村。“我们的创城也要城乡一体化,如果城市的文明素质提升了,周边城乡接合部和农村的素质提升不了,也会影响济南的文明水平。另一方面,济南市区的居民已经享受到了创城的成果,但是周边居民还没有享受到,所以必须全面提升。”孙常建表示,文明村镇的创建过程中,将把重点放在城乡环卫一体化、移风易俗水平的提升方面,逐步和城市平衡起来,实现城市带着乡村走。

政府工作报告中提到,要引导县和村镇争创全国文明城市和全国文明村镇。孙常建表示,去年济南有五个村参与了文明村镇的创建。“下一步我们每一届至少有五个以上的村参与”。在文明城市的创建方面,孙常建表示,下一届济南将至少有一个县参与到创建中。

在创建文明城市的过程中,考核是非常有效的一个抓手。孙常建表示,创城期间的这种考核将实现常态化,每一个季度都将对各个区、街道办进行文明指数的测评、打分,并且按照排名进行奖惩。这种方式也将运用到县和农村的创建过程。“同时,我们的督导组、巡访团、拍客团也将继续发挥作用。”

软硬环境一同提升巩固创城成果

文明城市的创建永远在路上,只有起点没有重点。城市更新今年接棒文明城市创建,成为济南五项重点工作之一,而城市更新也是对文明城市的提升。在城市更新方面,今年将增加城市的绿地和公共空间,并且抓好历史传承、完善城市功能,通过打造十五分钟生活圈等方式,让城市变得更加宜居。

“在后创城时代,我们依然要让硬件和软件这两个方面共同提升。”孙常建表示,城市更新改变了城市的硬件环境,文明素质的提升就是改善城市的软件。“环境可以改善人,人也可以改善环境,二者共同提升,促进两项工作,最终文明城市的创建就会迈向更高的一层,打造一座温暖的、以人民为中心的、宜居宜业的城市。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。