首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

王文涛参加济阳团审议政府工作报告、参加政协分组讨论时表示: 考卷答得好不好由人民审阅

核心提示: 8日下午,省委副书记、济南市委书记王文涛来到济南市十六届人大二次会议济阳代表团,与代表们一起审议政府工作报告。随后,王文涛又与参加济南市政协十四届二次会议的科技特邀界别组委员就“城市更新”进行专题讨论协商。

齐鲁晚报记者刘雅菲王皇刘飞跃王杰张阿凤

济阳规划上主动对接和先行区形成整体

在审议政府工作报告时,多位代表都对新旧动能转换先行区的建设和发展提出了自己的意见建议。王文涛表示,“对于先行区的建设,去年我们是在准备阶段,所以我对大家说了三句话:登高望远,蹄疾步稳,少安毋躁。今年,我们的目标更清楚了,所以我再讲三句话:全面融入,聚焦重点,稳中求进。这三句话和去年的三句话有相通的地方,也有与时俱进的地方。”

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”王文涛用习近平总书记的这句话来向济阳提问。王文涛表示,今年是先行区建设的元年,携河北跨正式启动,济阳进入了新时代。“时代已经出了答卷,我们济阳人怎么答卷?最后人民怎么阅卷?”

王文涛表示,“首先是思想上的融入,进入新时代,思想、观念、眼界要解放。”济阳接下来要撤县设区,因此济阳要去和先进城市的区对比,思想观念上不能落后。

“先行区和济阳县不能各打各的,这就要求规划上融入。”王文涛说,济阳县的规划要根据先行区的规划进行升级对接,完全融入先行区规划,形成一个整体。

在产业布局方面,王文涛要求济阳在传统的食品工业产业之外,还要配合先行区的要求。而新旧动能转换的先行区,更要考虑新动能的进入。此外,济阳的工作重点也要融入新旧动能转换先行区的建设,要全面融入黄河时代的大怀抱。

完善黄河北公共服务要留得住人才

“以中疏支持北跨,以北跨带动中疏。”王文涛表示,中疏疏导出来的一些公共服务设施,济阳需要主动承接,把黄河北的公共服务、产业、人口合理配备起来。而这也是“聚焦重点”的一个方面。

王文涛表示,济阳目前产业布局的重点就是新旧动能转换。这种转换不仅仅指的是二产,“济阳有很多优势,在一产方面,农村的观光旅游,在乡村振兴战略中也是大有作为。”同时,王文涛叮嘱说:“济阳的发展还要高度关注生态,因为绿水青山就是金山银山。”

说到“稳中求进”,王文涛表示,这是经济工作的总基调,也是治国理政重要原则,是辩证的,稳是前提,进是方向。“在先行区的建设中,同样要稳中求进。每一个战略要稳,但是每一步都要积极进取,走一步是一步,不能拖三拉四。”

城市更新最终适应人的需要

在参加政协济南市第十四届二次会议的科技特邀界别组专题讨论时,王文涛说,城市更新就是城市新陈代谢,城市就像一个生命体一样,是生生不息的,必然的。城市更新中的“更新”就是对旧的新陈代谢。建设新城就像是在白纸上画出来,而城市更新是城市在现有的基础上做改造。城市中既有历史的内容也有现代的内容,既要满足人的发展,也要满足城市的发展,同时,更新需要满足现代人的生活需要。“城市更新最终是适合于人的需求,这才是最根本的。”

政府工作报告中提到强力抓好城市更新、提升城市品质。王文涛说,济南的城市更新今年要聚焦“1+5”街区改造和路口通道整治,同时还要加大力度棚改旧改。“1+5”街区改造不仅是戴一戴帽,而是从里到外,包括街景街区拐角绿化,也包括街区业态的推进,做整体的更新。“我们做这些只是做一个示范,让市场看到这种力量,然后带动引导。”

在参加政协科技特邀界别组委员讨论时,王文涛说,“总书记讲‘时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人’。市长今天上台也是答卷去了。时代给我们出的卷,我们就要努力去答卷,最后答得怎么样,及格不及格,答得好不好,由人民来审阅。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉